丸ごと調理☆ボタンエビのお造り&エビ汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- <お造り>
- ボタンエビ
- 10尾前後
- <エビ汁>
- ボタンエビの頭&剥き殻
- 10尾前後
- 日本酒
- 1/2カップ
- 水
- 500cc
- だしパック
- 1個
- 味噌
- 大さじ2
- 長ネギ
- 10cm程度
作り方
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- 1
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- 函館近海の噴火湾はボタンエビの有力漁場。朝獲りの活きエビがLサイズで1尾100円程度と地元ならではの価格で手に入ります。
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- 2
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- 頭をひねって外し殻をむいてお造りで戴きます。獲れたては透き通った身でブリッとした食感。1日置けばグンと甘みが増します。
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- 3
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- 鍋を中火にかけて酒を入れ沸騰させてアルコールを飛ばしたらエビの頭と水、だしパックを加え、再沸騰したら弱火に落として15分煮出します。
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- 4
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- 途中で灰汁を掬い取り一旦火を止めて味噌を溶き再び中火にかけて煮えばなで火を止めます。椀に盛り付け刻んだネギを放したら出来上がり。
おいしくなるコツ
ボタンエビの頭は塩を振って焼いてもおつなつまみになりますが、やっぱりエビ汁が最高。想像を絶するだしが出ます。また、汁を飲みながら頭をしゃぶれば濃厚なエビ味噌を味わえます。
きっかけ
この春の初物が店頭に並んでいたので。