丸ごと調理☆ボタンエビのお造り&エビ汁 レシピ・作り方

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Startrek
函館の近海はボタンエビの有力漁場。旬は春と秋で春の初物が入荷。まずはプリップリのお造りで。頭は〆の「エビ汁」にします。これが絶品!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

<お造り>
ボタンエビ
10尾前後
<エビ汁>
ボタンエビの頭&剥き殻
10尾前後
日本酒
1/2カップ
500cc
だしパック
1個
味噌
大さじ2
長ネギ
10cm程度

作り方

  1. 1
    函館近海の噴火湾はボタンエビの有力漁場。朝獲りの活きエビがLサイズで1尾100円程度と地元ならではの価格で手に入ります。
  2. 2
    頭をひねって外し殻をむいてお造りで戴きます。獲れたては透き通った身でブリッとした食感。1日置けばグンと甘みが増します。
  3. 3
    鍋を中火にかけて酒を入れ沸騰させてアルコールを飛ばしたらエビの頭と水、だしパックを加え、再沸騰したら弱火に落として15分煮出します。
  4. 4
    途中で灰汁を掬い取り一旦火を止めて味噌を溶き再び中火にかけて煮えばなで火を止めます。椀に盛り付け刻んだネギを放したら出来上がり。

おいしくなるコツ

ボタンエビの頭は塩を振って焼いてもおつなつまみになりますが、やっぱりエビ汁が最高。想像を絶するだしが出ます。また、汁を飲みながら頭をしゃぶれば濃厚なエビ味噌を味わえます。

きっかけ

この春の初物が店頭に並んでいたので。

公開日:2017/05/02

関連情報

カテゴリ
その他のエビその他の味噌汁甘エビ
関連キーワード
和食 お造り 汁物 エビ汁
料理名
お造り 汁物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/29 08:44
参考にさせていただきました! ありがとうございました!
みーーち

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