ピーマンとチキンのマヨネーズ炒め(ピーマヨ♪) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しーちゃん_
子供の大好きなマヨネーズ味
鶏むね肉とピーマンでをエビマヨ風にで食べやすく!
にんにくとしょうがが効いてて、さらに食べやすいよ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ピーマン(鹿児島県産)
4個(100g)
鶏むね肉
200g
a)にんにく
4g
a)しょうが
4g
b)しょうゆ
小さじ1/2
b)黒こしょう
小さじ1/8
薄力粉
小さじ2
ごま油
小さじ2
大さじ1
c)マヨネーズ
大さじ2
c)酢
小さじ1
c)砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ピーマン(鹿児島県産)はヘタと種を除き、幅1cmの縦切りする。
    にんにく、しょうがは皮を除いてみじん切りする。
    鶏むね肉は、薄くそぎ切りし、ボウルに入れてb)を絡め下味を付ける。
  2. 2
    鶏むね肉の入ったボウルに薄力粉を加え、手で全体に絡めるように混ぜる。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて中火にかけ、ピーマンを入れてサッと炒めて取り出す。
  4. 4
    ③のフライパンに②を広げるように入れ、空いたところにa)を入れて中火で焼き、鶏むね肉に焼き色が付いたら裏返し、火を弱めて鶏むね肉に火が通るまで加熱する。
  5. 5
    ④に酒を加え、中火にしアルコールが飛ぶまで加熱し、c)を加えて軽く混ぜ、③を戻し入れて軽く炒める。
    皿に盛る。

おいしくなるコツ

ピーマンを縦に切ることで、苦みを出ずらくし、またピーマンを先に油で炒めることで、ピーマンの甘味をだし食べやすくしました。 全体の味をマヨネーズ味にし、食べなれた味で抵抗なく食べれるようにしました。

きっかけ

子供の好き嫌いの代表選手「ピーマン」をどうやったら食べやすくなるか考えました。

公開日:2017/04/11

関連情報

カテゴリ
ピーマン100円以下の節約料理簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理血圧が高めの方
料理名
鶏むね肉とピーマンの中華風マヨネーズ炒め

このレシピを作ったユーザ

しーちゃん_ すこぶる減塩料理を毎日作っています! 減塩料理も、美味しくなくっちゃ!がモットーです♪ 「食材使いきり」、冷蔵庫にあるもので作る「お掃除レシピ」を得意とします。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/16 14:02
美味しかったです(^^) ごちそうさまでした!
jmryw

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする