材料(10人分)
- 牛スジ(冷凍)
- 500g
- 日本酒(下味用)
- 大さじ2
- 塩(下味用)
- 小さじ1
- タマネギ
- 大1個
- ニンニク
- 3片
- つきこん
- 1袋
- 日本酒
- 1カップ
- みりん
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 小ネギ(なくても)
- 2本
- 水(だし用)
- 1.5L
- だし昆布
- 10cm2本
- 干し椎茸
- 1個
- 厚削りカツオ節
- 一掴み
作り方
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- 1
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- 大きめのボウルに水を張り氷(分量外)をたっぷり入れたら冷凍牛スジを袋ごといれて2時間ほど置く。
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- 2
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- ボウルにたっぷりの水を張り解凍した牛スジを1時間ほど浸けて血抜きをする。
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- 3
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- 鍋に水と塩(分量外)を入れて沸騰したら②の牛スジを入れて弱火で30分ほど下茹でする。途中で灰汁は取り除く。
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- 4
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- 鍋に水を1.5Lほど張り昆布と干し椎茸を入れて5分置いたら火にかけて沸騰しかけたらとろ火に落としカツオ厚削りを加えて30分ほど煮出して火を止める。
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- 5
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- ボウルに水を張り氷(分量外)をたっぷり入れたら③の牛スジを入れて粗熱が取れたらしっかり揉み洗いして余分な脂を取り除く。
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- 6
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- ⑤の牛スジをスジを切る方向で一口大に切り酒と塩で下味をつける。タマネギとニンニクは粗みじんに切る。
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- 7
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- 厚手の鉄鍋を中火にかけ⑥の牛スジとニンニクを入れてジュっと音がしたらスパチュラでかき混ぜながら2~3分焼く。油不要。
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- 8
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- 次にタマネギを加えてタマネギがあめ色になるまでさらに2~3分炒める。
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- 9
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- 酒を加えて強火で沸騰させアルコールを飛ばしたら④のだしを加える。使った椎茸も粗みじんに切って加える。
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- 10
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- 沸騰してきたら中火に落とし浮いてきたアクと脂を丁寧にとる。浮いた脂をひたすら取ることが仕上がりを大きく左右する。
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- 11
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- 蓋をして弱火で2時間煮込み火を止めてそのまま一晩おく。この冷ましが大事でスジが柔らかくなる。一晩待てない時は鉄鍋の側を触っても熱さを感じなくなるまで置く。
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- 12
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- 翌日もう一度中火にかけつきこんとみりん、醤油を加えて沸騰したら弱火に落とし時々かき混ぜながら汁気がなくなるまで煮込む。火を止めそのまま冷まして味をなじませる。
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- 13
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- 小鉢盛り付け(あったら)刻んだ小ねぎを天盛りして出来上がり。
おいしくなるコツ
レシピに書いた解凍が第1のポイント。次に下茹ででアクを落とし、煮込みでアクと脂を取り除く、一晩おいて冷ましながらスジを柔らかくする、2回目の煮込みで味付けをするなどがコツ。最初に味付けをするとスジの硬さが取れません。
きっかけ
ネットで掘り出し物の牛スジを見つけたので取り寄せ好物の「スジコン」に。