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昆布だしであっさり☆「牡蠣すき鍋」 レシピ・作り方

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Startrek
旨味がジュッワ~っとくる鍋。火の通し方もお好みで。牡蠣ってこんなに美味かったっけ?という食べ方です。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

生カキ
10個前後
豆腐
小パック1個
しらたき
1パック
ブナシメジ
1/4パック
春菊
3~4本
日本酒
1/2カップ
昆布だし
1/2カップ
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
一つまみ
醤油
大さじ2
<昆布だし>
昆布(15cm)
2枚
1L
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作り方

  1. 1
    昆布の表面を塗れ布巾で吹いたら鍋に入れ水を加える。15分ほど置いたら中火にかけ沸騰しかけたら弱火で5分に出して昆布を取り出す。
  2. 2
    カキをザルに空け塩(分量外)を振って軽く揉んだら洗汚れをい流して水を切る。
  3. 3
    豆腐は食べやすい大きさに切り、しらたきはさっと洗って3等分に包丁を入れ、ブナシメジは石づきを切り落して小房に分け、春菊は長さを二等分に切る。
  4. 4
    鍋を強火にかけて酒を入れ沸騰させてアルコールを飛ばしたら昆布だしとみりん、砂糖、塩、醤油を加える。ひと煮立ちしたら豆腐としらたき、しめじを入れて蓋を被せ弱火で3分ほど煮る。
  5. 5
    中火に上げてカキと春菊を加え、ひと煮立ちしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

カキの風味と味を最大限引き出すのは昆布だし。豆腐などに味がしみ込んでからカキと春菊を後入れするのがコツ。カキの量は好みでもっとあった方が良いかも。

きっかけ

広島のカキを取り寄せました。大粒でブリッとしています。加熱しても身が縮まないので「牡蠣すき鍋」にしました。

公開日:2017/01/26

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋すき焼き牡蠣
関連キーワード
すき焼き 少人数 牡蠣料理 日本酒に合う
料理名
鍋料理

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/20 13:30
昆布ではなくだしの素で手抜き、かつ見た目気にせずごった煮ですが、美味しいです(^^)ありがとうございます!!
るるるぱんだ
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
2019/01/10 15:22
冷凍牡蠣を大量購入しました。まずは、すき鍋。美味しくいただきました^^
菊丸33097408
食材がたくさんあると心までユタカになりますね

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