10分!2色そぼろ弁当(減塩) レシピ・作り方

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しーちゃん_
こっくり甘めの肉そぼろとほんのり甘い炒り卵にご飯が進みます。

材料(1人分)

ごはん
200g
a)豚ひき肉
50g
a)すりおろし生姜
小さじ1
a)酒
小さじ1
a)麺つゆ
小さじ1
1個
b)酒
小さじ1
b)みりん
小さじ1
b)白こしょう
少々
魚肉
10g
白こしょう
少々
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にa)を入れ、箸4本で肉をほぐしてから中火にかけ、混ぜながら、肉がぽろぽろで、水分がほぼ無くなるまで加熱する。
  2. 2
    ボウルに卵を割りほぐし、b)を加えて混ぜる。
    フライパンを中火で温めサラダ油(半量)をひき、割りほぐした卵を入れ、箸で混ぜながら、卵がぽろぽろになるまで加熱する。
  3. 3
    魚肉は薄い輪切りし、サラダ油(半量)をひいたフライパンで軽く炒めて白こしょうをふる。
    容器にご飯を詰め、①②③をバランスよく盛る。

おいしくなるコツ

肉そぼろに、生姜を入れて味にアクセントをつけます。 卵も塩分は加えずに、みりんんの優しい甘さに白こしょうのパンチを加えています。

きっかけ

メインのおかずが無かったので、ごはんが進む肉そぼろを減塩で作りました。 好物の魚肉も、お楽しみに添えて! (塩分メモ:0.68g)

公開日:2017/01/13

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方100円以下の節約料理豚ひき肉お弁当のおかず全般
関連キーワード
減塩 挽肉 子供が喜ぶ
料理名
肉そぼろと卵炒りのそぼろ弁当

このレシピを作ったユーザ

しーちゃん_ すこぶる減塩料理を毎日作っています! 減塩料理も、美味しくなくっちゃ!がモットーです♪ 「食材使いきり」、冷蔵庫にあるもので作る「お掃除レシピ」を得意とします。

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