10分!2色そぼろ弁当(減塩) レシピ・作り方

10分!2色そぼろ弁当(減塩)
  • 約10分
  • 100円以下
しーちゃん_
しーちゃん_
こっくり甘めの肉そぼろとほんのり甘い炒り卵にご飯が進みます。

材料(1人分)

  • ごはん 200g
  • a)豚ひき肉 50g
  • a)すりおろし生姜 小さじ1
  • a)酒 小さじ1
  • a)麺つゆ 小さじ1
  • 1個
  • b)酒 小さじ1
  • b)みりん 小さじ1
  • b)白こしょう 少々
  • 魚肉 10g
  • 白こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋にa)を入れ、箸4本で肉をほぐしてから中火にかけ、混ぜながら、肉がぽろぽろで、水分がほぼ無くなるまで加熱する。
  2. 2 ボウルに卵を割りほぐし、b)を加えて混ぜる。
    フライパンを中火で温めサラダ油(半量)をひき、割りほぐした卵を入れ、箸で混ぜながら、卵がぽろぽろになるまで加熱する。
  3. 3 魚肉は薄い輪切りし、サラダ油(半量)をひいたフライパンで軽く炒めて白こしょうをふる。
    容器にご飯を詰め、①②③をバランスよく盛る。

きっかけ

メインのおかずが無かったので、ごはんが進む肉そぼろを減塩で作りました。 好物の魚肉も、お楽しみに添えて! (塩分メモ:0.68g)

おいしくなるコツ

肉そぼろに、生姜を入れて味にアクセントをつけます。 卵も塩分は加えずに、みりんんの優しい甘さに白こしょうのパンチを加えています。

  • レシピID:1790012306
  • 公開日:2017/01/13
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関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方100円以下の節約料理豚ひき肉お弁当のおかず全般
関連キーワード
減塩 挽肉 子供が喜ぶ
料理名
肉そぼろと卵炒りのそぼろ弁当
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