現在地

10分!2色そぼろ弁当(減塩) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • ごはん

    200g

  • a)豚ひき肉

    50g

  • a)すりおろし生姜

    小さじ1

  • a)酒

    小さじ1

  • a)麺つゆ

    小さじ1

  • 1個

  • b)酒

    小さじ1

  • b)みりん

    小さじ1

  • b)白こしょう

    少々

  • 魚肉

    10g

  • 白こしょう

    少々

  • サラダ油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
10分!2色そぼろ弁当(減塩)
  • 100円以下

こっくり甘めの肉そぼろとほんのり甘い炒り卵にご飯が進みます。

作り方

  • 1

    鍋にa)を入れ、箸4本で肉をほぐしてから中火にかけ、混ぜながら、肉がぽろぽろで、水分がほぼ無くなるまで加熱する。

  • 2

    ボウルに卵を割りほぐし、b)を加えて混ぜる。
    フライパンを中火で温めサラダ油(半量)をひき、割りほぐした卵を入れ、箸で混ぜながら、卵がぽろぽろになるまで加熱する。

  • 3

    魚肉は薄い輪切りし、サラダ油(半量)をひいたフライパンで軽く炒めて白こしょうをふる。
    容器にご飯を詰め、①②③をバランスよく盛る。

きっかけ

メインのおかずが無かったので、ごはんが進む肉そぼろを減塩で作りました。
好物の魚肉も、お楽しみに添えて!
(塩分メモ:0.68g)

おいしくなるコツ

肉そぼろに、生姜を入れて味にアクセントをつけます。
卵も塩分は加えずに、みりんんの優しい甘さに白こしょうのパンチを加えています。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 100円以下の節約料理
食材:
> ひき肉 > 豚ひき肉
目的・シーン:
お弁当 > お弁当のおかず > お弁当のおかず全般

レシピID: 1790012306

公開日:2017.01.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
肉そぼろと卵炒りのそぼろ弁当
料理用途
普段の料理
関連キーワード
減塩挽肉子供が喜ぶ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天市場の検索結果

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲10分!2色そぼろ弁当(減塩)のページ上部へ