10分!2色そぼろ弁当(減塩) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋にa)を入れ、箸4本で肉をほぐしてから中火にかけ、混ぜながら、肉がぽろぽろで、水分がほぼ無くなるまで加熱する。
-
2
ボウルに卵を割りほぐし、b)を加えて混ぜる。
フライパンを中火で温めサラダ油(半量)をひき、割りほぐした卵を入れ、箸で混ぜながら、卵がぽろぽろになるまで加熱する。 -
3
魚肉は薄い輪切りし、サラダ油(半量)をひいたフライパンで軽く炒めて白こしょうをふる。
容器にご飯を詰め、①②③をバランスよく盛る。
きっかけ
メインのおかずが無かったので、ごはんが進む肉そぼろを減塩で作りました。 好物の魚肉も、お楽しみに添えて! (塩分メモ:0.68g)
おいしくなるコツ
肉そぼろに、生姜を入れて味にアクセントをつけます。 卵も塩分は加えずに、みりんんの優しい甘さに白こしょうのパンチを加えています。
- レシピID:1790012306
- 公開日:2017/01/13
関連情報
- 料理名
- 肉そぼろと卵炒りのそぼろ弁当
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