余ったお正月のお餅で、もちチーズお好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
キャベツを千切りにする。チーズを適当な大きさに切る。
餅は薄切りにする。
(指を切らないように注意) - 2 ボウルに小麦粉、卵白、塩、水、を入れて混ぜたら、1のキャベツとチーズを入れ、さっと混ぜる。
- 3 フライパンにサラダ油を引き、2の具材を入れ、薄切りにした餅を上に乗せ、蒸し焼きにする。
- 4 片面が焼けたら、ひっくり返し、餅の面も焼く。
- 5 具材が焼けたら皿にのせ、マヨネーズ、お好み焼きソースをかけ、卵黄を乗せる。(ポン酢はお好みで!餅にを使っているので、少しかけるとおいしいです。)
きっかけ
お正月のお雑煮、磯部餅、ぜんざい、納豆餅、からみ餅・・・お餅料理に飽きたので作りました。キャベツメインですが、餅1個消費です。節約?で卵黄と卵白を分けて使っています。
おいしくなるコツ
餅入りなので、最後にポン酢を少しかけると合います。卵黄と絡めて食べると、途中で味変できて1度で2度おいしい。
- レシピID:1790012294
- 公開日:2017/01/05
関連情報
- 料理名
- 餅入りお好み焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません