材料(2〜3人分)
- 牛肉 or 豚肉 (写真は豚こま)
- 200g
- じゃがいも
- 3〜4個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2.5
- みりん
- 大さじ2
- お酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 肉、野菜を食べやすい大きさに切る
じゃがいも 人参は乱切り
玉ねぎはくし切り
-
- 2
- 下から肉 玉ねぎ 人参 じゃがいも の順に
お鍋にいれ
調味料も全部いれる
調味料は混ぜる必要ないです
計りながら具材の上からどんどんかけて大丈夫
-
- 3
- 火をつける
蓋をして中火で5分
水分がグツグツしてくるので
焦げないように混ぜて下さい
蓋をして弱火で
味が全体につくように
時々混ぜながら煮る
15分〜20分くらいで完成です
きっかけ
お肉を炒めることすら手間だな…と思い
全部ポイポイ鍋にいれて火をつけて作ったところ
普通に美味しくできました。
ごく普通のお鍋ですが 水を入れなくても焦げ付いたことはないです
じゃがいもがホクホクに仕上がります
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