秋鮭のレモンバター醤油焼き レシピ・作り方

秋鮭のレモンバター醤油焼き
  • 約15分
ナツ9241
ナツ9241
脂ののった旬の鮭をシンプルに味わう♪

材料(2人分)

  • 生鮭 2切れ
  • レモン 1/2個
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 適量
  • 大さじ1
  • ★バター 20g
  • ★醤油 大さじ1
  • ★レモン汁 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 レモンは飾り用に2枚薄切りにスライスして残りは絞ってレモン汁にする。
    鮭は塩コショウして小麦粉を塗す。フライパンに油を熱し焼く。両面こんがりと焼き色が付いたらお酒を加えて蓋をし、
  2. 2 弱火で3~4分蒸し焼きにし、お皿に取る。
    キッチンペーパーでフライパンの汚れをキレイに拭き取り、そこに★の調味料を入れ軽く煮立ってきたら火を止める。鮭にかけてレモンを飾れば完成。

きっかけ

美味しそうな秋鮭が売っていたので。

おいしくなるコツ

付け合わせにお好みの野菜を盛り付けると見た目も良くなります。

  • レシピID:1790012154
  • 公開日:2016/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
秋鮭のレモンバター醤油焼き
ナツ9241
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る