材料(2人分)
- 豚肉 (写真はロース)
- 200グラム
- 薄力粉
- 適量
- ☆ 砂糖
- 大さじ2
- ☆ 醤油
- 大さじ2
- ☆ 酒
- 大さじ2
- ☆ みりん
- 大さじ2
- ☆ 酢
- 大さじ2
- ☆ 出汁 (水+だしの素パラパラでok)
- 大さじ2
- 付け合わせの野菜(写真はもやし)
- 好きなだけ(もやし:ひと袋)
作り方
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- 1
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- ☆の調味料を大きめのボールで混ぜる
ここに焼いた豚肉をいれていくので
砂糖が溶け残っていても気にしないで大丈夫!
アルコールが気になる方は軽く煮立たせて
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- 2
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- 豚肉(ロース、バラ肉、コマ肉、生姜焼き用などなんでもok) に薄力粉をまぶす
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- 3
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- フライパンで良い焼き色がつくまで焼く
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- 4
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- 焼けたお肉を 1 のボールの中へどんどん入れていく
お肉の上下を入れ替えたりして
しっかりタレを絡めて下さい
-
- 5
- 豚肉の美味しい油が残ったフライパンで
付け合わせの野菜
(なんでもok:今回はもやし、人参、ピーマン)
を炒めてお皿へ
野菜の上にお肉をタレごと盛り付けて
召し上がれー
きっかけ
母が良く作ってくれて 大好物でした
今は主人の大好物になってます
お砂糖とお酢はお好みで調節してください
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分量も覚えやすい!とにかく簡単!!
でもボリュームたっぷりで
ご飯も野菜もモリモリ食べちゃう味です