チョッキング 豆苗とひじきとちくわのぬた風サラダ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 豆苗は5cmの長さに切り、塩少々を入れた水につけておく。万能ネギも5cmの長さに切り、熱湯をかけて水気を切っておく。
- 2 ちくわは斜め薄切りにし、ひじきは水でもどしてよく洗い、水気を切り、3cm程度の長さに切っておく。
- 3 クリームチーズもはさみを使って細かくほぐしておく。
-
4
ボールにAを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
別のボールに水気を切った豆苗と万能ネギ、ちくわとひじきを入れ、ドレッシングを入れて混ぜ合わせる。 - 5 器に盛り、クリームチーズを散らす。
きっかけ
冷蔵庫によくある食材を使ったサラダです。ひじきもサラダに入れて食べると美味しいです。みそ味のドレッシングにクリームチーズが合います。
おいしくなるコツ
豆苗も万能ネギもひじきも、味の強い食材ですが、豆苗は塩水につけ、ひじきはよく洗い、万能ネギは熱湯をかけることで味が少しまろやかになります。
- レシピID:1790012131
- 公開日:2016/08/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ぜんぶ、はさみでチョッキングしました。
万能ネギも入っていて、味付けはぬた風です。