チョッキング 豆苗とひじきとちくわのぬた風サラダ レシピ・作り方

チョッキング 豆苗とひじきとちくわのぬた風サラダ
  • 約10分
  • 300円前後
Y+I
Y+I
栄養があり、お安い食材を使ったサラダです。
ぜんぶ、はさみでチョッキングしました。
万能ネギも入っていて、味付けはぬた風です。

材料(3〜4人分)

  • 豆苗 1パック
  • ちくわ 2本
  • 万能ネギ 4本
  • 乾燥ひじき 5g
  • クリームチーズ 20g
  • A 白味噌 大さじ1
  • A 酢 大さじ1
  • A オリーブオイル 大さじ1
  • A はちみつ 小さじ1
  • A からし 小さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 豆苗は5cmの長さに切り、塩少々を入れた水につけておく。万能ネギも5cmの長さに切り、熱湯をかけて水気を切っておく。
  2. 2 ちくわは斜め薄切りにし、ひじきは水でもどしてよく洗い、水気を切り、3cm程度の長さに切っておく。
  3. 3 クリームチーズもはさみを使って細かくほぐしておく。
  4. 4 ボールにAを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
    別のボールに水気を切った豆苗と万能ネギ、ちくわとひじきを入れ、ドレッシングを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 器に盛り、クリームチーズを散らす。

きっかけ

冷蔵庫によくある食材を使ったサラダです。ひじきもサラダに入れて食べると美味しいです。みそ味のドレッシングにクリームチーズが合います。

おいしくなるコツ

豆苗も万能ネギもひじきも、味の強い食材ですが、豆苗は塩水につけ、ひじきはよく洗い、万能ネギは熱湯をかけることで味が少しまろやかになります。

  • レシピID:1790012131
  • 公開日:2016/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダとうみょう(豆苗)ちくわキッチンバサミ
Y+I
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る