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すべての具材をチョッキング!長ネギで作る和風カレー レシピ・作り方

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Y+I
カレーを作るには必須のたまねぎ。でも、はさみでみじん切りは難しいですよね。そんな時には長ネギで!旬のトマトも切り込みを入れてレンジにかければ湯剥きも簡単!

材料(2人分)

長ネギ(白い部分)
1本
トマト
1個
豚バラ肉
50g
油揚げ
1/2枚
えのき茸
1/2パック
しめじ
1/2パック
いんげん
4本
にんにく
1片
しょうが
1片
ローリエ
1枚
塩昆布
10g
200cc
大さじ1
カレー粉
大さじ2.5
クミン
少々
ガラムマサラ
少々
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ2
かつお節
2g
紅しょうが
適量
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作り方

  1. 1
    トマトははさみで十字に切り目を入れ、器に入れて600wの電子レンジで3分加熱し、皮を剥いて細かく切る。
    長ネギは縦に切り目を入れ、横にして細かく切る。
  2. 2
    豚バラ肉は1cm幅、油揚げも1cm角に切る。えのき茸、しめじは石突きを取り、適当な長さに切る。いんげんも3cm程度の長さに切る。にんにくとしょうがもはさみで細かく切る。
  3. 3
    鍋に豚バラ肉と油揚げを入れて弱火にかけ、油揚が出たらにんにくとしょうがを入れて炒め、香りが出たら長ネギを入れてさらに炒め、透き通ってきたら、トマト、しめじとえのき茸も入れる。
  4. 4
    水、酒、ローリエ、塩昆布を入れて中火にし、沸騰したらカレー粉、クミン、ガラムマサラを入れ、沸騰したら弱火にし10分煮る。いんげんを入れて5分煮る。
  5. 5
    こしょうを振り、かつおぶしとしょうゆを入れてさっと混ぜ合わせ、火を止める。
  6. 6
    器に盛り、紅しょうがを添える。

おいしくなるコツ

ガラムマサラとクミンの量はお好みで。かつお節をしょうゆは最後に入れることで、風味が出ます。

きっかけ

和の食材を使ったカレーです。豚バラ肉と油揚げから出る油を使ってヘルシーに。塩昆布やかつおぶしで和風なカレーにしました。

公開日:2016/08/27

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カテゴリ
その他の調理器具その他のごはん料理キッチンバサミ

このレシピを作ったユーザ

Y+I 食べること、飲むことが大好きな料理研究家、フードコーディネーター、介護予防運動指導員のやっこです。「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案 年齢を重ねても環境が変わっても楽しい食生活を大切に…」をテーマに、脳を活性化させる食材を使ったお料理や、お酒に合う簡単な家庭料理のご紹介や「お料理を通して認知症予防をしましょう〜」というご提案をしています。

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