簡単!モロヘイヤのお浸し♪ レシピ・作り方

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みぃももぷー
夏は栄養満点のモロヘイヤで夏バテ防止!鉄分やビタミン、抗酸化作用もあり、クレオパトラも食していたと言われ、アンチエイジングにもなるそうです!

材料(2人分)

モロヘイヤ
1束
小さじ1
トマト
1/4個
鰹節
適量
ポン酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    トマトを1.5cmの角切りにします。
  2. 2
    モロヘイヤの茎は固いので、葉っぱをちぎって取り分けます。
    細い茎も固いので取りましょう!しっかり水で洗っておきます。(茎も食べたい方は葉っぱと分けて残しておきます。)
  3. 3
    鍋にお湯を沸かして塩を入れ、沸騰したらモロヘイヤを入れて30秒茹でてザルに取り、水にさらします。(茎も茹でる場合は、先に入れて1分茹でておきましょう!)
  4. 4
    モロヘイヤの水をしっかり切り、包丁で縦、横、斜めと叩き切りにします。(茎は特にしっかり刻みましょう!)
  5. 5
    モロヘイヤをお皿に盛り、周りにトマトを置いて、上に鰹節をのせ、ポン酢をかけて完成!

おいしくなるコツ

モロヘイヤの茎はしっかり取りましょう!そして茹でた葉っぱもしっかり叩き切りにしないとモサモサするので気をつけてくださいね(^^)

きっかけ

モロヘイヤのネバネバとポン酢が大好きなので一緒に和えてみました!

公開日:2016/07/22

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤその他の和え物ほうれん草のおひたしかつお節(鰹節)トマト全般
関連キーワード
モロヘイヤ トマト お浸し 簡単
料理名
モロヘイヤのお浸し

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みぃももぷー 日々の料理の備忘録。 ちょっとしたコツでおいしくなるのでそれをメモがてらUPしていこうと思います♪

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