イチジクジャムにあう、全粒粉入りスコーン。 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 小麦粉、全粒粉、砂糖(黒糖)、ベーキングパウダー、塩を、一度ザルで振る。
- 2 ボウルに(1)の材料を入れ、ココナッツオイル、豆乳を加え、両手で材料をすり合わせる。
- 3 粉っぽさがなくなってきたら、ひとまとめにし、まな板の上に出す。
- 4 生地を綿棒で長方形に伸ばし三つ折りにする。2度繰り返す。
- 5 2センチ程度の厚さに伸ばしたら、包丁で三角形の形に切る。
- 6 220℃に温めたオーブンで15分焼く。
きっかけ
休日に早起きしたので、焼きたてオーブン料理も良いかなぁと、作ってみました。 頂き物のイチジクジャムによく合って美味しかったので、レシピUPします。 全粒粉やココナッツオイルを使って、少しヘルシーで素朴な味わいのスコーンです。
おいしくなるコツ
手のひらでこすり合わせる様にしっかりと生地をまとめます。 三つ折りを二回繰り返し、切り目は出来るだけ触れない様に注意して焼き上げると、ふっくらキレイに割れ目ができます。
- レシピID:1790011985
- 公開日:2016/07/01
関連情報
- カテゴリ
- スコーン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません