サクッとホクホク♪サモサ風ノンフライ餃子 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
ジャガイモは皮付きのままスチームケースに入れ、600wで2分、取り出してひっくり返し、3分加熱する(ラップで包んでも)。
温かいうちに皮を剥いてボウルに入れ、粗めにマッシュする。 -
2
ミートソースもレンチンして、ボウルへ入れざっくり混ぜる。
あまり潰し過ぎずジャガイモ感を残した方が、ホクホクに仕上がります♪ -
3
ミックスベジタブルを600wで1分加熱する。
ボウルに加え混ぜ、塩&胡椒で味を調える。 -
4
餃子の皮に【3】をスプーンでのせる。
端に水をつけたら、二つ折りにして閉じる。
具を真ん中に寄せて、ぷっくりと♪ -
5
閉じた部分をフォークでぎゅうっと型をつける。
汁気は無いので、破れても大丈夫w -
6
オーブンを200度で余熱開始。
天板にクッキングシートを敷き、餃子を並べ14〜15分加熱。
ギザギザの部分がこんがりきつね色になったら完成。 -
7
『パルメザンチーズ&粗挽き黒胡椒』
パルメザンチーズ 大さじ2+黒胡椒お好みで
『カレー粉&塩』
各小さじ1ずつ -
8
ノンフライなので、手も汚さず食べられます。
熱々ホクホクをどうぞ
〜♪
きっかけ
サモサを餃子の皮で簡単にアレンジできないかと思い、オーブンやトースターで試した結果のレシピです。 トースターは温度が高すぎるのか、餃子の皮がサクッと焼ける前に端から焦げてしまいました。 揚げるサモサよりライトな食感をお楽しみください☆
おいしくなるコツ
市販のミートソースは1人前100〜150gと幅がありますので、ジャガイモの大きさによって加減してください。 多少前後しても、さほど影響はありませんが(笑)
- レシピID:1790011839
- 公開日:2016/05/14
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『Pチーズ&ブラックペパー』『カレー塩』を添えていただきま〜す♪
ビールが止まりませんぜw