サクッとホクホク♪サモサ風ノンフライ餃子 レシピ・作り方

サクッとホクホク♪サモサ風ノンフライ餃子
  • 約30分
ぷう☆pou
ぷう☆pou
市販のミートソースとレンチンポテトを合わせたサモサ風の簡単餃子です。
『Pチーズ&ブラックペパー』『カレー塩』を添えていただきま〜す♪
ビールが止まりませんぜw

材料(4〜5人分)

  • =餃子の皮25枚分=
  • ジャガイモ 大2個
  • パスタ用ミートソース 1人前(140g前後)
  • 冷凍ミックスベジタブル 1/2カップ
  • 塩・胡椒 適宜
  • 餃子の皮 1袋(25枚)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮付きのままスチームケースに入れ、600wで2分、取り出してひっくり返し、3分加熱する(ラップで包んでも)。

    温かいうちに皮を剥いてボウルに入れ、粗めにマッシュする。
  2. 2 ミートソースもレンチンして、ボウルへ入れざっくり混ぜる。

    あまり潰し過ぎずジャガイモ感を残した方が、ホクホクに仕上がります♪
  3. 3 ミックスベジタブルを600wで1分加熱する。

    ボウルに加え混ぜ、塩&胡椒で味を調える。
  4. 4 餃子の皮に【3】をスプーンでのせる。

    端に水をつけたら、二つ折りにして閉じる。

    具を真ん中に寄せて、ぷっくりと♪
  5. 5 閉じた部分をフォークでぎゅうっと型をつける。

    汁気は無いので、破れても大丈夫w
  6. 6 オーブンを200度で余熱開始。

    天板にクッキングシートを敷き、餃子を並べ14〜15分加熱。

    ギザギザの部分がこんがりきつね色になったら完成。
  7. 7 『パルメザンチーズ&粗挽き黒胡椒』
    パルメザンチーズ 大さじ2+黒胡椒お好みで

    『カレー粉&塩』
    各小さじ1ずつ
  8. 8 ノンフライなので、手も汚さず食べられます。
    熱々ホクホクをどうぞ
    〜♪

きっかけ

サモサを餃子の皮で簡単にアレンジできないかと思い、オーブンやトースターで試した結果のレシピです。 トースターは温度が高すぎるのか、餃子の皮がサクッと焼ける前に端から焦げてしまいました。 揚げるサモサよりライトな食感をお楽しみください☆

おいしくなるコツ

市販のミートソースは1人前100〜150gと幅がありますので、ジャガイモの大きさによって加減してください。 多少前後しても、さほど影響はありませんが(笑)

  • レシピID:1790011839
  • 公開日:2016/05/14
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カテゴリ
その他の餃子簡単おつまみビールに合うおつまみサモサ
料理名
サクッとホクホク♪サモサ風ノンフライ餃子
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