ご飯が進む!かぶのそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kaho'scafe
見た目が可愛いかぶのメイン料理です!

材料(2人分)

かぶ(こかぶ)
3個
生姜
1/2個
★だし
400cc
★薄口醤油
大さじ2
★みりん
大さじ3
★砂糖
大さじ1
豚ミンチ
100g
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    かぶは軸の部分を2cm残して縦に4等分か6等分し、皮は残しておきます。生姜は千切りにします。
  2. 2
    鍋に★を入れてひと煮立ちさせて、1.のかぶを入れ柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    温めたフライパンに油を入れ、ひき肉を焼きます。全体に火が通ったら、2.の煮汁をお玉2杯と生姜を入れ、ひと煮立ちさせます。
  4. 4
    3.の煮汁に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
  5. 5
    器にかぶを盛り付けて、上から4.を掛けたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

かぶは溶けてしまうので煮すぎないで下さい。

きっかけ

かぶでメイン料理を作ろうと思ったから。

公開日:2016/04/16

関連情報

カテゴリ
かぶ豚ひき肉
料理名
かぶのそぼろあん

このレシピを作ったユーザ

Kaho'scafe ★Kaho's Cafe★ 訪問していただきありがとうございます♡ 0歳の娘がいる新米ママです(*^^*) 誰でも手軽に作れるレシピを投稿してます! 毎日の晩ご飯・主人のお弁当・お菓子 などなど お役に立てると嬉しいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする