材料(2人分)
- かぶ(こかぶ)
- 3個
- 生姜
- 1/2個
- ★だし
- 400cc
- ★薄口醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1
- 豚ミンチ
- 100g
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- かぶは軸の部分を2cm残して縦に4等分か6等分し、皮は残しておきます。生姜は千切りにします。
-
- 2
- 鍋に★を入れてひと煮立ちさせて、1.のかぶを入れ柔らかくなるまで煮ます。
-
- 3
- 温めたフライパンに油を入れ、ひき肉を焼きます。全体に火が通ったら、2.の煮汁をお玉2杯と生姜を入れ、ひと煮立ちさせます。
-
- 4
- 3.の煮汁に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
-
- 5
- 器にかぶを盛り付けて、上から4.を掛けたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
かぶは溶けてしまうので煮すぎないで下さい。
きっかけ
かぶでメイン料理を作ろうと思ったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません