チンゲン菜で!簡単パリパリ皿うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 2束
- 人参
- 1/3本
- エリンギ
- 1個
- ピーマン
- 1個
- 生姜
- 1/2片
- 豚肉小間切れ
- 100g
- 海鮮ミックス
- 50g
- うずら卵
- 4個
- ★鶏ガラスープ
- 2カップ
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- 市販の皿うどん
- 2皿分
作り方
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- 1
- チンゲン菜は長さ8mmに、人参とエリンギは短冊切りに、ピーマンは幅2mmの縦切りに、生姜は千切りに切ります。
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- 2
- 温めたフライパンに油を入れ、生姜を入れます。その後に豚肉を入れて、焼き色が付いたら人参、エリンギ、ピーマン、チンゲン菜の順に入れます。
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- 3
- チンゲン菜の葉に油がまわったら、海鮮ミックス、うずら卵、★の調味料を入れてひと煮立ちさせます。
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- 4
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油を廻し入れたら火を止めます。
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- 5
- お皿に皿うどんを敷いて、4.を掛けたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
チンゲン菜に火を通しすぎないでシャキシャキ感を残すと美味しいです!
きっかけ
チンゲン菜が安売りしていたので、家にある材料と一緒に作りました。