冷え性さんに捧げるwぽかぽかジンジャースープ♪ レシピ・作り方

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ぷう☆pou
靴下嫌いの夫のつま先・・・冬はいつも冷え冷えです(涙)
生姜風味のとろ〜りスープで、あったまってね♡

材料(約4人分)

鶏ササミ
3本
◇塩・ホワイトペッパー
少々
◇ジンジャーパウダー
少々
◇片栗粉
小さじ1強
豆腐 今回は絹ごし
1/2丁
もやし
1/2袋
たまご
1個
●水
600cc
●日本酒
大さじ1
●薄口醤油
小さじ2
●塩
小さじ1/4
○片栗粉
大さじ1
○水
大さじ2
あれば 万能ネギ小口切り
2〜3本分

作り方

  1. 1
    ササミは筋を取って、一口大にそぎ切りにする。

    ◇の塩・ペッパー・ジンジャーパウダーをまぶし、最後に片栗粉をまぶす。
    (ビニール袋に入れてシャカシャカしても)
  2. 2
    鍋に●を沸かし、【1】をバラしながら入れる。

    再度沸騰したら、アクを取りながらしばらくグラグラ♪
  3. 3
    もやしを入れ、豆腐を手で崩しながら入れる。

    沸騰したら、○の水溶き片栗粉を入れ混ぜる。
  4. 4
    グラグラしたら、たまごを溶いて回し入れる。

    仕上げにジンジャーパウダー・塩(分量外)で味を調える。
  5. 5
    器に注ぎ、ネギを散らして、完成♪
  6. 6
    GABANジンジャーパウダー、を使用しました。

    生の生姜(すりおろし)をご使用の場合、大さじ1くらいです。塩or薄口醤油の量を気持ち多めで⭐︎

おいしくなるコツ

・ジンジャーパウダーの量はお好みで調節してくださいね。我が家はトータルで、小さじ1くらい使用します。けっこうスパイシーですw ・ササミ→胸肉、豚肉(細切り、しゃぶしゃぶ肉etc.) 具材は冷蔵庫にあるもので・・・

きっかけ

モニターで頂いたジンジャーパウダーを使用して、あったまるレシピを考えました☆

公開日:2016/02/27

関連情報

カテゴリ
和風スープ夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかずもやし
関連キーワード
ぽかぽか 冷え性 ヘルシー
料理名
冷え性さんに捧げるwぽかぽかジンジャースープ♪

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

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