焼かないしっとりブラウニー (アレルギー対応) レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 生くるみ 250g
- ドライデーツ (ナツメヤシ) (種を除いた分量) 90g
- レーズン 50g
- 飲料水(浸けおき用) 適量(300cc程)
- バニラエッセンス (無くてもOK) 5g
- ココアパウダー 40g
- 蜂蜜 (お好みで無くてもOK) 25g
作り方
-
1
クルミを飲料用水で一晩浸水させる。
デーツ、レーズンは1時間ほど浸水させる。 -
2
水分を切ったクルミをフードプロセッサーで砕く
ある程度砕けたら一度とりだしておく。
(パワーのあるフードプロセッサーならそのままデーツとレーズン投入していただいて大丈夫です。) - 3 水を切ったデーツ、レーズンもフードプロセッサーでペースト状にする。(最終的には全部混ぜるのでフードプロセッサーは洗わずにそのまま使用してください)
- 4 ペースト状になったら砕いたクルミと一緒にフードプロセッサーへ入れる
- 5 ココアパウダー、蜂蜜、バニラエッセンスも加えさらに混ぜる。(柔らか食対応にするならこの時しっかり混ぜて食べる方に合わせて調整してください。)
- 6 全体がよく混ざったら、ケーキ型かカップに入れて冷やす。(型やカップがない場合はSサイズのストックバックに入れて2~3cmほどの厚さで寄せて入れると四角い型の代わりになります)
- 7 ストックバックor型にいれた場合1時間ほどで成形しやすい固さになるので冷えたら包丁でカットして出来上がり。
-
8
カップに入れたものはそのまま冷蔵庫で冷やしてお好きなタイミングで食してください。
保存は冷蔵庫で一週間程でお願いします。(要冷蔵)
きっかけ
アレルギー対応レシピを模索していたら、柔らか食のお友だちも、兄弟と同じおやつを食べられたらと言ってたのでローフードをアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
デーツはなるべく種の付いてるモノを使用してください。 クルミとデーツ、レーズンはちゃんと浸水させてください。
- レシピID:1790011675
- 公開日:2016/03/01
関連情報
- 料理名
- ローブラウニー
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材料揃えフードプロセッサーで混ぜるだけなので親子でのお菓子作りにも簡単で良いですよ
暑い夏のおやつ作りにもオススメです!