じんわり美味しい♪大人の黒カレー レシピ・作り方
材料(4皿人分)
作り方
-
1
カレールウを大きめの鍋に入れ、弱火で熱する。
木べらでゆっくり混ぜながら、じっくりローストします。 -
2
フワッと煙が上がったら(20分後くらい)、火を止めてコンロから外し、煙が収まるまで混ぜ続ける。
全体が黒色に変わったらOK。
焦がしちゃうと苦くなるので、ここが一番のポイント☆ - 3 鍋を中火で熱し、サラダ油を少々ひいて(分量外)玉ねぎを炒める。
-
4
途中、粗挽きガーリックを加え全体が黄色く色づく程度に炒める。
にんにくみじん切り使用の場合、【3】で玉ねぎと一緒に炒める。 -
5
牛ひき肉を加え、更に炒める。
油が透明になったら、●を加えしばらく炒める。 -
6
◇を加え、蓋をして煮る。
沸騰したら蓋を外し、アクを取り除く。 -
7
火を止めてローリエを取り出し、【2】と■を入れ混ぜる。
蓋をして、弱火で20分くらいたまにかき混ぜながら煮る。
火を止めて、一晩おきます。 - 8 ガラムマサラを加え、弱火で沸騰するまでコトコト煮て、完成♪
- 9 今回の付け合わせは、福神漬け、レーズン、粗みじんに切ったアーモンド☆
-
10
素揚げにしたれんこんを飾ろうと思って忘れました(笑)
トッピングにグリルorボイルした野菜をいろいろのせても♪ -
11
ハロウィン用にオレンジ色のバターライスで♪
『にんじんターメリックライス』
レシピID:1790011556
きっかけ
大人のハロウィン用に考えました。 ハロウィンと言えば、黒、紫、オレンジ・・・そうだ、黒カレーを作ろう!
おいしくなるコツ
作り立てはなぜかびみょ〜ですが(笑)、一晩寝かせるとじんわり美味しいカレーに変身します。 私は前日に作って、寝る前、次の日の朝、食べる前、と火入れをします。 (弱火でコトコト、焦がさないようにたまに混ぜながら)
- レシピID:1790011555
- 公開日:2015/10/21
関連情報
- 料理名
- じんわり美味しい♪大人の黒カレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なしぴろ2020/05/08 21:13美味しかったです。ご馳走さまでした!
通常は小麦粉をじっくり炒めて作りますが、市販のカレールウを使用したちょっぴり簡単バージョンで☆