豚ヒレと白菜のとろとろトマト煮込み♪ レシピ・作り方

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ちえ'sキッチン
旨みを閉じ込めてから焼いた豚ヒレ肉と白菜を、トマトジュースでとろとろになるまで煮込みました。大人もお子さまも大好きな味です♪
みんながつくった数 18

材料(3~4人分)

豚ヒレ肉
200g
小麦粉
大さじ2
塩コショー
少々
オリーブ油
小さじ2
白菜
1/8玉
玉ねぎ
1コ
ブロッコリー
1/2房
トマトジュース(または野菜ジュース)
400ml
白ワイン(または酒)
大さじ2
顆粒コンソメ
小さじ2
にんにく(チューブ)
3~4cm
ケチャップ
大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜はひと口大のざく切りにして、葉と茎の部分に分けておきます。
    玉ねぎは1センチ幅のくし切りに、ブロッコリーは小房に分けておきます。
  2. 2
    豚ヒレ肉は7~8ミリの厚さにそぎ切りにし、塩コショーをふってから全体に小麦粉をまぶします。
  3. 3
    鍋にオリーブ油を熱し、中火で豚ヒレ肉を焼いていきます。両面を返しながら表面に焼き色が付くまで。
  4. 4
    トマトジュース・白菜の茎の部分・玉ねぎを加え、フタをして柔らかくなるまで5分ほど煮込みます。
  5. 5
    白菜の葉の部分・白ワイン・顆粒コンソメ・にんにくを加え、フタを少しずらして弱火にし、さらに10分ほど煮込みます。
  6. 6
    ブロッコリーとケチャップを加え、さらに煮込みます。味見をして必要なら塩コショーで調味してください。
  7. 7
    煮汁が最初の半量ほどになり、とろみが付いてきたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

最初に豚ヒレ肉を焼いて、旨みをギュッと閉じ込めること! トマトジュースは、トマトやニンジンが主体のものなら野菜ジュースでも構いません。野菜ジュースによって塩分の量が異なるので、加える塩コショーの量は加減してください。

きっかけ

おいしい豚ヒレを煮込み料理にしてみました。

公開日:2015/10/15

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉白菜豚かたまり肉
関連キーワード
豚ヒレ肉 トマト煮込み 煮込み料理 サンポーク
料理名
豚ヒレと白菜のとろとろトマト煮込み♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 5 件)

2024/01/06 23:39
トロトロで美味しかったです^ ^
tommy0603
2023/09/17 18:18
料理初心者でも作りやすかったです!
Nf53

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