塩麹とローズマリーのグリルチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mikarin0203
塩麹で簡単に美味しいメイン料理が出来ました。
グリルを使えば焼いてる間にスープやサラダなど別の料理が作れて便利です。もちろんフライパンで焼いてもOK!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
☆塩麹
大さじ2
☆ローズマリー
大さじ1
☆すりおろしニンニク
チューブ1cm
付け合わせ (お好みの野菜でOK!)
じゃがいも
1個
長ネギ
1本
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は余分な脂肪を包丁で切り取り、食べやすい大きさにカットする
  2. 2
    鶏肉と☆をジップロック、またはバットに入れてしばらく寝かせる

    時間があれば一晩漬け込むと◎
  3. 3
    グリル用にお好みの野菜をカットする

    じゃがいもと長ネギを使用しています
    ズッキーニ、トマト、アスパラ等も◎
  4. 4
    グリルが焦げ付かないように、天板にオリーブオイルをまぶし
    1で漬けた鶏胸肉と、野菜を並べる
    全体に塩胡椒をまぶす
  5. 5
    グリルで約20分こんがり焼き色がつくまで焼く

きっかけ

海外で住んでいるため友人が手に入りにくい塩麹をお土産に買ってきてくれました!

公開日:2015/10/02

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理鶏むね肉ローズマリー
関連キーワード
塩麹 ローズマリー 鶏肉 オーブン
料理名
チキングリル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/16 18:16
美味しかったです。ありがとうございました。
beat77
気づかず遅くなり申し訳ありません>< 作ってくださりありがとうございます❤︎

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする