そぼろ豆腐♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポコたんママ
豆腐に染みた挽き肉の旨味がとっても美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛挽き肉
220g
木綿豆腐
1丁
しめじ
1株
青ネギ
4本
大さじ 1.5
出し汁
300㏄
砂糖
大さじ 1
しょうゆ
大さじ 2

作り方

  1. 1
    挽き肉は酒を揉みこんで10分ほど置く
    豆腐は8等分に切る
    しめじは石づきを取り除いてほぐす
    青ネギは小口切りにする
  2. 2
    フライパンを火にかけ、挽き肉を炒める
    色が変わったら火を止め、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る
  3. 3
    鍋に出し汁を煮立て、豆腐を入れる
    5分ほど煮たら挽き肉・しめじを加え、ひと煮たちしたら砂糖としょうゆで味を整える
  4. 4
    器に盛り付け、青ネギを添えて出来上がり

きっかけ

夕食に

公開日:2015/09/13

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐牛ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする