材料(4人分)
- 牛挽き肉
- 220g
- 木綿豆腐
- 1丁
- しめじ
- 1株
- 青ネギ
- 4本
- 酒
- 大さじ 1.5
- 出し汁
- 300㏄
- 砂糖
- 大さじ 1
- しょうゆ
- 大さじ 2
作り方
-
- 1
- 挽き肉は酒を揉みこんで10分ほど置く
豆腐は8等分に切る
しめじは石づきを取り除いてほぐす
青ネギは小口切りにする
-
- 2
- フライパンを火にかけ、挽き肉を炒める
色が変わったら火を止め、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る
-
- 3
- 鍋に出し汁を煮立て、豆腐を入れる
5分ほど煮たら挽き肉・しめじを加え、ひと煮たちしたら砂糖としょうゆで味を整える
-
- 4
- 器に盛り付け、青ネギを添えて出来上がり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません