しそ梅風味のそぼろ混ぜごはん♪ レシピ・作り方

しそ梅風味のそぼろ混ぜごはん♪
  • 5分以内
ぷう☆pou
ぷう☆pou
炒飯よりハードルの低い、フライパンで作る簡単混ぜご飯です(笑)
早い、簡単、美味しいよ╰(*´︶`*)╯

材料(1〜2人分)

  • ごはん 茶碗1杯
  • 鶏ひき肉 100g弱
  • 溶きたまご 1個分
  • ●ハウス しそ梅 1cmくらい
  • ●砂糖 小さじ1/4
  • ●酒 小さじ1/2
  • ●醤油 小さじ1/2
  • 塩・胡椒 少々
  • サラダ油 適量
  • あれば 万能ネギ 少々

作り方

  1. 1 ●を混ぜ合わせる。

    ご飯はレンチンして温めておく。
  2. 2 フライパンを中火で温めてうすく油をひく。
    軽く塩・胡椒した溶き卵を流し入れ、スクランブル状にサッと炒める。(10秒くらい)
    ボウルに戻す。
  3. 3 フライパンの表面を拭いたら再び中火で熱し、油をひく。
    鶏ひき肉を炒める。
  4. 4 しっかり炒めたら合わせた【1】を回し入れ、全体が馴染むように煮詰めながら混ぜる。
  5. 5 火を止めて、たまご、ご飯を入れ、切るように混ぜる。
  6. 6 器に盛り付け、あれば小口切りにした万能ネギを散らして、完成♪

    お好みで、しそ梅(分量外)を添えてどうぞ!
  7. 7 ハウスさんの『しそ梅』を使用させていただきました。
    叩いた梅干し(大1個分)でもいけま〜す♪

きっかけ

モニターでハウスさんの『しそ梅』をいただいたので、ひとりご飯用にパパッと作れるものを考えました。

おいしくなるコツ

・気になる方は、【4】で調味料を入れる前に、出てきた脂をキッチンペーパーで拭き取ってくださいね。 ・そぼろ多めです(笑)

  • レシピID:1790011494
  • 公開日:2015/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん昼食の献立(昼ごはん)
料理名
しそ梅風味のそぼろ混ぜごはん♪
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rose2420
    Rose2420
    2015/09/08 12:16
    しそ梅風味のそぼろ混ぜごはん♪
    ほぼ似たような味付けと思われる(笑)作り置きの鶏そぼろがあったので代用〜
    梅が良い仕事してます
    めっちゃ好みです!
    料理は上手く出来たけど写真が・・・^^;えへ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る