しそ梅風味のそぼろ混ぜごはん♪ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
●を混ぜ合わせる。
ご飯はレンチンして温めておく。 -
2
フライパンを中火で温めてうすく油をひく。
軽く塩・胡椒した溶き卵を流し入れ、スクランブル状にサッと炒める。(10秒くらい)
ボウルに戻す。 -
3
フライパンの表面を拭いたら再び中火で熱し、油をひく。
鶏ひき肉を炒める。 - 4 しっかり炒めたら合わせた【1】を回し入れ、全体が馴染むように煮詰めながら混ぜる。
- 5 火を止めて、たまご、ご飯を入れ、切るように混ぜる。
-
6
器に盛り付け、あれば小口切りにした万能ネギを散らして、完成♪
お好みで、しそ梅(分量外)を添えてどうぞ! -
7
ハウスさんの『しそ梅』を使用させていただきました。
叩いた梅干し(大1個分)でもいけま〜す♪
きっかけ
モニターでハウスさんの『しそ梅』をいただいたので、ひとりご飯用にパパッと作れるものを考えました。
おいしくなるコツ
・気になる方は、【4】で調味料を入れる前に、出てきた脂をキッチンペーパーで拭き取ってくださいね。 ・そぼろ多めです(笑)
- レシピID:1790011494
- 公開日:2015/09/03
関連情報
- 料理名
- しそ梅風味のそぼろ混ぜごはん♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rose24202015/09/08 12:16ほぼ似たような味付けと思われる(笑)作り置きの鶏そぼろがあったので代用〜
梅が良い仕事してます
めっちゃ好みです!
料理は上手く出来たけど写真が・・・^^;えへ
早い、簡単、美味しいよ╰(*´︶`*)╯