あつあつトンカツに冷たーいシャリシャリネギ塩のせ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ネギ塩の準備をする。
ネギはみじん切りにする。 -
2
みじん切りにしたネギに、塩と昆布茶を混ぜる。
味を見て、塩の調節をする。(少し強めに塩をきかせた方がよい) -
3
2をタッパーに入れて、冷凍庫で凍らせる。
できれば3時間以上前には仕込んどいた方がよいです。 -
4
トンカツ肉のスジ切をする。
あれば塩麹を両面に塗りラップをして、冷蔵庫で二時間以上寝かせる。
なければ、すぐに塩コショウする。 - 5 塩麹をして寝かせておいた豚肉に、コショウをする。
-
6
ころもをつける準備をする。
卵と薄力粉に水を入れて混ぜる。固さは、パンケーキ生地のトロトロくらい。 - 7 6に、下拵えした豚肉をくぐらせ、パン粉をつける。
- 8 7を油で揚げる。
- 9 3で凍らせておいたネギ塩を、フォークなどでシャリシャリに砕く。(タッパーの中で砕いてOK)
-
10
揚げたトンカツを一口大に切り、お皿に盛り付ける。
その上に冷たいネギ塩をのせる。
ネギ塩が溶けないうちに召し上がれ!
きっかけ
テレビを見ていたら、とあるトンカツやさんの名物料理だと紹介されていました。 こんな感じかな?と、思ってオリジナルで作ってみました。 ソースはかけないで食べてみてください。もし、かけるなら醤油の方があう感じです。
- レシピID:1790011487
- 公開日:2015/08/23
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シャリシャリネギ塩は、しっかり凍らせて盛り付ける直前にざくざく砕いて、トンカツにのせてくださいね。