エビとハモといちぢくのクスクスサラダ レシピ・作り方

エビとハモといちぢくのクスクスサラダ
  • 約30分
  • 1,000円前後
さっきーまる
さっきーまる
いちぢくは皮が薄かったら、そのまま剥かないで使って大丈夫です(*^^*)
ハモが手に入らない場合は、イカやタコでも美味しいです。いちぢくの代わりにキウイもあり!

材料(4人分)

  • ハモ 一匹(開いて骨切りしてあるもの)
  • エビ 12~15匹
  • いちぢく 1個(大)
  • クスクス 20グラム
  • ディル 3~4本
  • 適量
  • コショウ 適量
  • オリーブ油 適量
  • レモン酢 適量

作り方

  1. 1 クスクスはボウルに入れて、塩こしょうをする。
    オリーブ油を回しかけ、熱湯をかぶるくらいに入れ、ラップをする。
    暖かいところで15分放置する。
  2. 2 ハモは一口大に切る。
    エビは背を包丁で開いて背わたをとる。
    いちぢくは8等分の串切りにしてから、 さらに1片を2~3個に縦に切る。
    素材の大きさが揃うようにればよい。
  3. 3 強めの塩水を沸騰させ、ハモを湯引きし、エビも茹でる。
  4. 4 水切りをしたエビとハモと切ったいちぢくを、ボウルに入れて塩を軽くする。
    ディルをみじん切りにしてまぜる。
    レモン酢を入れる。しっかり酸味をきかせた方が美味しい。
  5. 5 上記にオリーブ油を回しかける。
    クスクスを崩してからさっくり和える。
  6. 6 味を見て、塩で整える。

きっかけ

美味しそうないちぢくが売っていたので、料理に使いたくて作ってみました。

  • レシピID:1790011473
  • 公開日:2015/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダその他のサラダ洋風・デリ風のサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る