厚揚げの蒲焼き・うな丼風♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
正方形の厚揚げをレシピID:1790009703
『レンジで簡単!厚揚げの油抜き』の方法で油抜きし、厚さ半分に切ってから縦半分に切ります。 - 2 キツネ色の面のほうに、縦の真ん中に1本、横に幅5ミリほどの間隔で切り込みを入れます。深さ2ミリくらい、下まで切り落とさないように注意!
- 3 ビニール袋の中に②と片栗粉を入れ、薄くまんべんなくまぶします。形が崩れやすいので優しく扱ってください。
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4
«蒲焼きのタレ»の材料をあらかじめ混ぜ合わせておきます。
スーパーのウナギ売り場で蒲焼きのタレだけ買ってきてもモチロンOK♪ - 5 フライパンにサラダ油を熱して③の厚揚げを並べ、弱めの中火で両面じっくり、焼き色が付いてカリッとするまで焼きます。
- 6 弱火にして④のタレを入れ、スプーンですくって厚揚げの表面に回しかけながら、半量になるくらいまでタレを煮詰めます。
- 7 火を止めて、厚揚げの白いほうの面を上に返し、焼き海苔を1枚ずつ貼りつけます。ほぼ同じ大きさ♪
- 8 ホカホカご飯を器に盛り、海苔を貼った面を下にして厚揚げを2枚ずつ乗せます。余ったタレをご飯にもかけ、粉山椒とかいわれをトッピングして、出来上がりです♪
きっかけ
土用の丑の日が近いので、気分だけでもうな丼を!!(笑)
おいしくなるコツ
厚揚げの底に貼りつけた焼き海苔がポイント!美味しくなるし、見た目もソレっぽいでしょ?(笑) ホントはかいわれ大根じゃなくて木の芽があればもっと雰囲気が出るんですが、節約メニューということでスミマセンw
- レシピID:1790011426
- 公開日:2015/07/16
関連情報
- 料理名
- 厚揚げの蒲焼き・うな丼風♪
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わたわた2020/05/27 20:46少し煮詰め過ぎたかもですが ご飯との相性か良くて美味しかったです。
厚揚げのプリっとした食感がたまりません♪
厚揚げを鰻の蒲焼きに見立てました(笑)