納豆と油揚げの豆腐クリームグラタン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
豆腐、納豆、油揚げ、味噌・・・。4種の大豆の恵みがたっぷりの、やさしいグラタン。サックサクの油揚げと、トロトロの豆腐クリームの食感を楽しんでください♪
みんながつくった数 8

材料(1人分)

絹とうふ
150g
納豆
1パック
油揚げ(8センチ角)
1枚
出汁入り合せ味噌
小さじ1
マヨネーズ
小さじ1
粉チーズ
小さじ1
ピザ用チーズ
ひとつかみ
マヨネーズ(トッピング用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げを5ミリ幅×2cmくらいの短冊切りにします。
  2. 2
    ①をアルミホイルの上に広げて乗せ、トースターで10分くらい焼きます。ほんのり焼き色が付いてパリパリになるまで。
  3. 3
    豆腐をキッチンペーパーに包んで600wのレンジで4分チンして水切り。取り出してスプーンで滑らかになるまで潰します。
    納豆は添付のタレを加えて(カラシは入れない)混ぜ合わせます。
  4. 4
    潰した豆腐に、味噌・マヨネーズ・粉チーズを加えてよく混ぜてから、納豆を加えて混ぜ合わせます。
  5. 5
    ④をグラタン皿に入れて・・・
  6. 6
    その上に②の油揚げを広げて乗せて・・・
  7. 7
    その上にピザ用チーズを乗せ、マヨネーズを細く絞って・・・
  8. 8
    トースターで7~8分焼き(油揚げが焦げやすいので気を付けて!)、お好みで乾燥パセリ少々(分量外)をふって出来上がりです♪

おいしくなるコツ

あらかじめ豆腐はしっかり水切りをしてください。そうすることによって水っぽくない濃厚な豆腐クリームになります♪ 油揚げと豆腐クリームは混ぜないで!サックサクの食感が台無しになりますよ~。

きっかけ

大好きでいつも常備してある納豆とお豆腐を使ったグラタンを考えました。

公開日:2015/06/24

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン和風グラタン納豆油揚げ
関連キーワード
グラタン 豆腐グラタン 納豆グラタン 和風グラタン
料理名
納豆と油揚げの豆腐クリームグラタン♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 3 件)

2022/04/11 18:46
舞茸とソーセージでかさ増しです。大豆製品苦手な家族も美味しい♪と完食☆油揚げのカリカリいいですね!!高タンパクで作り作り易い素敵レシピ感謝です(*´∀`*)
きのう何食べた?
2021/01/30 12:07
ほぼ大豆!タンパク質たっぷりですね。濃厚で美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする