現在地

爽やか夏みかんの豆乳ヨーグルトゼリー♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4個人分

  • 夏みかん

    1個

  • プレーンヨーグルト

    1カップ

  • 豆乳

    1カップ

  • さとう

    大さじ2~3

  • 大さじ3

  • 粉寒天

    4g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
爽やか夏みかんの豆乳ヨーグルトゼリー♪
  • 300円前後

見た目も爽やか、夏みかんとヨーグルトの甘酸っぱさが美味しいぷるるんゼリーです♪

作り方

  • 1

    夏みかんは外皮と薄皮をむいておきます。包丁を使ったほうがむき易いです。むく時に果汁が出たら、それも取っておいてください。

  • 2

    器に水を入れ、そこに粉寒天をふり入れて、ふやかしておきます。

  • 3

    鍋にプレーンヨーグルトと豆乳を入れ、火にかける前にダマがなくなるまで泡立て器でよく混ぜます。

  • 4

    弱火にして砂糖と②を加え、沸騰させないように気を付けながら砂糖と寒天を完全に煮溶かします。(鍋のフチに小さい泡が立つ程度の火加減で)

  • 5

    粗目のザルで④を濾し、やや粗熱が取れたら夏みかんを適当な大きさに手でちぎりながら加えます。(飾り用に一房残します)
    ①で残った果汁もあれば加えてください。

  • 6

    4つの器に分けて注ぎ入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やします。残しておいた夏みかんを小さく切ってトッピングしたら出来上がりです♪

きっかけ

夏みかんをたくさん頂いたので♪

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みによって加減してください。
もっと柔らかめのぷるるん食感がお好きな場合は、ヨーグルトと豆乳それぞれ1と1/2カップまで増やしても、固まりますよ♪^^

レシピID: 1790011261

公開日:2015.05.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.02.02

    豆乳多め、いよかんをドッサリのせて頂きました。
    サッパリ美味しかったです♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.04.27

    少しダマが出来てしまいましたがまたリベンジしてみたいと思います♩

    写真、とっても美味しそうです♪ぜひまた作ってくださいね~♪^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
爽やか夏みかんの豆乳ヨーグルトゼリー♪
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲爽やか夏みかんの豆乳ヨーグルトゼリー♪のページ上部へ