大満足ボリューム!厚揚げの肉詰めの照り焼き♪ レシピ・作り方

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ちえ'sキッチン
ピンチのときの節約メニューなのに、大満足のボリュームです!焼肉のタレを使った、みんな大好き照り焼き味です♪
みんながつくった数 15

材料(2人分)

絹厚揚げ
2枚
豚ミンチ
100g
もやし
1/3袋
塩コショー
少々
サラダ油
小さじ1
<合せ調味料>
・しょう油
大さじ1
・酒
大さじ1
・みりん
大さじ1
・焼肉のタレ
大さじ1

作り方

  1. 1
    もやしは簡単にヒゲ根を取り除き、包丁で粗みじんに切ります。
  2. 2
    レシピID:1790009703
    『レンジで簡単!厚揚げの油抜き』の方法で厚揚げを油抜きしたあと、二等分に切ります。
  3. 3
    厚揚げの断面を細長く切りぬきます。(※底まで切り落とさないように注意!包丁とバターナイフを使うときれいにくり抜けます。)
  4. 4
    ボールに豚ミンチ・①のもやし・③でくり抜いた厚揚げの白い部分・塩コショーを入れて、手でよくこね合わせます。
  5. 5
    ③の厚揚げの中に、④の肉ダネを詰めます。表面が盛り上がるくらいたっぷり入れても大丈夫!
  6. 6
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、⑤を肉ダネの面を下にして焼いていきます。
  7. 7
    肉ダネに焼き色が付いたら弱めの中火にして、順に面を返しながらフタをして四面しっかり焼いていきます。カリッとするくらいまで焼くと美味しいです♪
  8. 8
    <合せ調味料>の材料をあらかじめ混ぜ合わせておきます。
  9. 9
    フライパンに<合せ調味料>を加えて弱火にし、スプーンでタレをすくいかけながら水分を飛ばし、トロッとして全体に絡んだら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

サラダ油は最初に肉ダネの面を焼くときだけの少量で大丈夫!あとは厚揚げ自身の油で焼けちゃいます♪ 焼肉のタレは辛口を使うとおつまみにも、甘口を使うとお子さまの白いご飯のお供にも。

きっかけ

ピンチのときの救世主・もやしでカサ増ししたボリュームたっぷりの主菜になるおかずを考えました。

公開日:2015/05/09

関連情報

カテゴリ
厚揚げ300円前後の節約料理豚ひき肉
料理名
大満足ボリューム!厚揚げの肉詰めの照り焼き♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/24 19:18
ボリュームのあるおかずになりました。 レシピありがとうございました。
nameko628
2017/07/09 18:34
美味しいぃ~(*^^*)♪しかも、ボリューム満点~(*^^*)♪ガッツリ食べちゃいましたぁ~♪でも、カロリー少なめ?(笑)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆
めぐゾー
美味しくってボリューム満点、うれしいですよねッ♪作って下さって、ありがとうございました!

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