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大満足ボリューム!厚揚げの肉詰めの照り焼き♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 絹厚揚げ

    2枚

  • 豚ミンチ

    100g

  • もやし

    1/3袋

  • 塩コショー

    少々

  • サラダ油

    小さじ1

  • <合せ調味料>
  • ・しょう油

    大さじ1

  • ・酒

    大さじ1

  • ・みりん

    大さじ1

  • ・焼肉のタレ

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大満足ボリューム!厚揚げの肉詰めの照り焼き♪
  • 300円前後

ピンチのときの節約メニューなのに、大満足のボリュームです!焼肉のタレを使った、みんな大好き照り焼き味です♪

作り方

  • 1

    もやしは簡単にヒゲ根を取り除き、包丁で粗みじんに切ります。

  • 2

    レシピID:1790009703
    『レンジで簡単!厚揚げの油抜き』の方法で厚揚げを油抜きしたあと、二等分に切ります。

  • 3

    厚揚げの断面を細長く切りぬきます。(※底まで切り落とさないように注意!包丁とバターナイフを使うときれいにくり抜けます。)

  • 4

    ボールに豚ミンチ・①のもやし・③でくり抜いた厚揚げの白い部分・塩コショーを入れて、手でよくこね合わせます。

  • 5

    ③の厚揚げの中に、④の肉ダネを詰めます。表面が盛り上がるくらいたっぷり入れても大丈夫!

  • 6

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、⑤を肉ダネの面を下にして焼いていきます。

  • 7

    肉ダネに焼き色が付いたら弱めの中火にして、順に面を返しながらフタをして四面しっかり焼いていきます。カリッとするくらいまで焼くと美味しいです♪

  • 8

    <合せ調味料>の材料をあらかじめ混ぜ合わせておきます。

  • 9

    フライパンに<合せ調味料>を加えて弱火にし、スプーンでタレをすくいかけながら水分を飛ばし、トロッとして全体に絡んだら出来上がりです♪

きっかけ

ピンチのときの救世主・もやしでカサ増ししたボリュームたっぷりの主菜になるおかずを考えました。

おいしくなるコツ

サラダ油は最初に肉ダネの面を焼くときだけの少量で大丈夫!あとは厚揚げ自身の油で焼けちゃいます♪
焼肉のタレは辛口を使うとおつまみにも、甘口を使うとお子さまの白いご飯のお供にも。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理
食材:
> ひき肉 > 豚ひき肉

レシピID: 1790011231

公開日:2015.05.09

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.07.09

    美味しいぃ~(*^^*)♪しかも、ボリューム満点~(*^^*)♪ガッツリ食べちゃいましたぁ~♪でも、カロリー少なめ?(笑)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆

    美味しくってボリューム満点、うれしいですよねッ♪作って下さって、ありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2015.11.29

    反対向きで撮ってしまいました〜
    家にあるものでクッキング出来ました♬
    焼き具合が難しかったです!
    おいしくいただきました(^ ^)

    わぉ!とってもボリュームたっぷりで、美味しそうですね♪作ってくださって、ありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

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