サッと和食♪ 「ブリの生姜たっぷり照焼」 レシピ・作り方

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和食の定番「ブリの照り焼き」。下味を付けて酒で煮てから味付けをするのが臭みを消すコツ。最後に砂糖を加えて煮汁をかけながら煮詰めます。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

ブリの切り身
5切れ
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
二つまみ程度
生姜(おろし)
大さじ1
日本酒(煮汁用)
1カップ
みりん
大さじ2
濃口醤油
大さじ1.5
ほんだし
小さじ1/2
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    ブリの切り身をトレーに並べて酒と塩を振り下味を付けます。15分ほど置いたら紙タオルで水気を拭き取ります。生姜は皮を剥いて摩り下ろします。
  2. 2
    フライパンを火にかけて酒を入れ沸騰したら①の切り身を中火で1分ほど煮ます。裏返してさらに1分煮ます。
  3. 3
    生姜とみりん、醤油、ほんだしを加えて蓋を被せ弱火で3分ほど煮たら中火に上げて砂糖を加え、スプーンで煮汁をかけながら煮詰めていきます。汁気が無くなってきたら火を止めます。
  4. 4
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ブリの照り焼きの基本は臭み取り。まずは下味を付けて15分ほど置き、出てきたドリップを紙タオルで拭きます。次に、多めの(1カップ程)日本酒で煮ます。味付けをして生姜を加え3分ほど煮たら、最後に砂糖を加えて煮詰めます。

きっかけ

天然のブリが出ていたので照り焼きに。

公開日:2015/05/11

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き
関連キーワード
和食 照り焼き 臭み取りのコツ フライパン料理
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/30 13:24
生姜たっぷりだと、臭みも消えて美味しくて体に良さそう^^
菊丸33097408

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