サッと和食♪ 「ブリの生姜たっぷり照焼」 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ブリの切り身
- 5切れ
- 日本酒(下味用)
- 大さじ1
- 塩(下味用)
- 二つまみ程度
- 生姜(おろし)
- 大さじ1
- 日本酒(煮汁用)
- 1カップ
- みりん
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 大さじ1.5
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ブリの切り身をトレーに並べて酒と塩を振り下味を付けます。15分ほど置いたら紙タオルで水気を拭き取ります。生姜は皮を剥いて摩り下ろします。
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- 2
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- フライパンを火にかけて酒を入れ沸騰したら①の切り身を中火で1分ほど煮ます。裏返してさらに1分煮ます。
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- 3
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- 生姜とみりん、醤油、ほんだしを加えて蓋を被せ弱火で3分ほど煮たら中火に上げて砂糖を加え、スプーンで煮汁をかけながら煮詰めていきます。汁気が無くなってきたら火を止めます。
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- 4
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- 皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ブリの照り焼きの基本は臭み取り。まずは下味を付けて15分ほど置き、出てきたドリップを紙タオルで拭きます。次に、多めの(1カップ程)日本酒で煮ます。味付けをして生姜を加え3分ほど煮たら、最後に砂糖を加えて煮詰めます。
きっかけ
天然のブリが出ていたので照り焼きに。