ご飯が旨い!「ホタルイカとちくわの甘辛煮」 レシピ・作り方

ご飯が旨い!「ホタルイカとちくわの甘辛煮」
  • 約15分
  • 500円前後
Startrek
Startrek
ホタルイカはゆでてそのまま生姜醤油もイイですが、ちくわと甘辛く煮るとご飯にとても良く合うお惣菜になります。豆板醤のピリ辛がポイント。

材料(2人分)

  • ゆでホタルイカ 約100g
  • ※参照~ID:1790011145
  • ちくわ 2本
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ1.5
  • ほんだし 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/3

作り方

  1. 1 ゆでたホタルイカは1尾ずつ目玉を取ってエンベラの先端に爪を立てて軟骨を引き抜きます。ちくわは約5mm幅で斜めに切ります。
  2. 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら醤油とほんだしを加えて煮汁を作り、ちくわを加えて中火で1分ほど煮ます。
  3. 3 下処理をしたホタルイカを入れて砂糖と豆板醤を加えたらひと煮立ちで火を止め、そのまま冷まして味を含ませます。
  4. 4 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

冷凍ホタルイカを解凍して、まとめて茹でたので一部を甘辛く煮付けました。

おいしくなるコツ

ホタルイカは3%程度の塩分濃度で1分ほどサッとゆでたら目玉と軟骨を取ります。小さいものを1尾ずつなのでちょっと面倒ですがこの下処理で食べ具合が大きく違います。

  • レシピID:1790011203
  • 公開日:2015/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般ちくわ
関連キーワード
お惣菜 甘辛煮 簡単 ご飯に合う
料理名
煮物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とみず
    とみず
    2019/06/02 22:53
    ご飯が旨い!「ホタルイカとちくわの甘辛煮」
    つまみに最高でした!また作ります(^-^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る