ご飯が旨い!「ホタルイカとちくわの甘辛煮」 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ゆでたホタルイカは1尾ずつ目玉を取ってエンベラの先端に爪を立てて軟骨を引き抜きます。ちくわは約5mm幅で斜めに切ります。
- 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら醤油とほんだしを加えて煮汁を作り、ちくわを加えて中火で1分ほど煮ます。
- 3 下処理をしたホタルイカを入れて砂糖と豆板醤を加えたらひと煮立ちで火を止め、そのまま冷まして味を含ませます。
- 4 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
冷凍ホタルイカを解凍して、まとめて茹でたので一部を甘辛く煮付けました。
おいしくなるコツ
ホタルイカは3%程度の塩分濃度で1分ほどサッとゆでたら目玉と軟骨を取ります。小さいものを1尾ずつなのでちょっと面倒ですがこの下処理で食べ具合が大きく違います。
- レシピID:1790011203
- 公開日:2015/05/02
関連情報
- 料理名
- 煮物
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とみず2019/06/02 22:53つまみに最高でした!また作ります(^-^)/