大豆粉で作る♪キウイとクリームチーズのマフィン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4個人分)
- 大豆粉でおいしいパンケーキミックス 1袋(125g)
- 絹とうふ 150g
- キウイ 1個
- クリームチーズ(個装タイプ) 2個(36g)
作り方
- 1 キウイは皮をむき、7~8ミリの角切りにカット。クリームチーズのうち1個は5ミリ角にカットしておきます(濡らした包丁で切るときれいにきれます)。
- 2 もう一つのクリームチーズは室温に戻して柔らかくし、ボールに入れます。豆腐を加えて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせます。
- 3 ②のボールに、キウイの半量と大豆粉パンケーキミックスを加え、ゴムべらでよく混ぜ合わせます。
- 4 写真のように、パンケーキを作るときよりは少し固めの生地にまとまります。
- 5 スプーンですくってマフィン型の8分目まで生地を入れ、濡らしたスプーンの背で生地の表面をなでて滑らかにします。残りのキウイとカットしたクリチを軽く押し込むようにして表面に乗せます。
- 6 180℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼きます。お使いのオーブンの火力や天板の高さによって、様子を見ながら焼き時間は調整してください。
きっかけ
いつもはHMと卵と牛乳とバターで作るマフィン。せっかくの大豆粉なので、同じ大豆製品の豆腐を使ってヘルシーに作ってみました♪
おいしくなるコツ
豆腐の水切りは必要ありません。よくある3個パックのお豆腐なら1個でちょうど150g、1丁なら半分でだいたい150gになります。
- レシピID:1790011190
- 公開日:2015/04/25
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- 大豆粉 大豆粉パンケーキミックス ノンフラワー ノンエッグ
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