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鶏むね肉と豆腐のハンバーグで和風ワンプレート♪ レシピ・作り方

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ちえ'sキッチン
主菜は鶏むね肉と豆腐で作った、卵なしのヘルシーハンバーグ。「冷凍豆腐とひじきの炒り煮」と、「豆腐とワカメのサラダ」と玄米おにぎりを添えた、あっさりワンプレート♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

«鶏むね肉と豆腐のハンバーグ»
鶏むね肉
200g
絹とうふ
200g
おからパウダー
大さじ2~3
片栗粉
大さじ2
顆粒昆布だし
小さじ1
塩コショー
少々
しその葉
4枚
«冷凍豆腐とひじきの炒り煮»
冷凍豆腐
1丁(約300g)
乾燥ひじき
10g
にんじん
3cmくらい
いんげん豆
7~8本
油揚げ
1枚
大さじ2
みりん
大さじ2
しょう油
大さじ1
顆粒昆布だし
小さじ1
«豆腐とワカメのサラダ»
絹とうふ
1/2丁(約150g)
乾燥ワカメ
5~6g
カニかま
4本
«ゆかりご飯»
玄米ごはん
お茶碗に軽めに1杯
ゆかりふりかけ
小さじ1/3
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作り方

  1. 1
    «鶏むね肉と豆腐のハンバーグ»
    鶏肉は皮を取り除き、包丁で粗めに叩きます。
    豆腐はキッチンタオル2枚に包んで600wのレンジで2分半チンして水切りし、冷ましておきます。
  2. 2
    ボールに①の鶏肉と豆腐、片栗粉、顆粒昆布だし、塩コショーを入れて、よく捏ねます。この段階ではかなりゆるめの生地です。
  3. 3
    ②におからパウダーを加え、余分な水分を吸わせます。生地の様子を見ながら量を加減してください。今回は大さじ2と1/2加えました。
    ビニール袋の中に手を入れて捏ねると作業が楽チン♪
  4. 4
    ③の生地を8等分し、小さめの小判型に成形します。しその葉の茎を切り落とし、縦に半分に切って、生地の上に乗せます。
  5. 5
    フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、しその葉を上にして④を並べます。2~3分焼いたらひっくり返し、水大さじ3(分量外)を加えてフタをし、弱火で蒸し煮にします。
  6. 6
    3~4分たったらフタを取り、もう一度ひっくり返して、残った水が飛ぶまで焼いたら完成です。
    お皿に盛って、市販の「おろしポン酢」(分量外)をかけます。
  7. 7
    «冷凍豆腐とひじきの炒り煮»
    パックのまま冷凍しておいた豆腐を解凍し、スポンジ状になるまでギュッと絞って水分を切ります。乾燥ひじきはぬるま湯に20分ほどつけてもどしておきます。
  8. 8
    鍋にゴマ油小さじ1(分量外)を熱し、すべて3cmの長さの細切りにしたニンジン・いんげん豆・油揚げを加えて、中火でサッと炒めます。
  9. 9
    ⑦の豆腐とひじきを加えて、さらに炒めます。全体に油が回ったら酒・みりん・しょう油・昆布だしを加え、弱火にします。野菜や豆腐からも水分が出てくるので、コトコト煮込みます。
  10. 10
    煮汁がほとんどなくなるまで弱火で煮込んだら出来上がりです。
  11. 11
    «豆腐とワカメのサラダ»
    ワカメは水につけて戻し、水気を絞ります。サイコロ状に切った豆腐と、3cmの長さに切ってほぐしたカニカマと和えます。青ジソドレッシング(分量外)をかけます。
  12. 12
    それぞれを大中小に部屋分けされた皿に盛ります。白米1:玄米1の割合で炊いたご飯(お茶碗軽めに1杯分)でおむすびを握り、ゆかりふりかけをふったものを添えてどうぞ♪

おいしくなるコツ

鶏むね肉は鶏ミンチに代えてもOKですが、市販のミンチは脂が多いので、面倒でなければむね肉を買って自分で叩いてください。粗めに叩いたほうが肉の食べごたえが残ります♪

きっかけ

ある日のお昼ごはん。 ヘルシーな具材にこだわりました。

公開日:2015/04/18

関連情報

カテゴリ
ヘルシーワンプレート豆腐ハンバーグ鶏むね肉ひじき昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
ヘルシーワンプレート 和風ハンバーグ 豆腐ハンバーグ おからハンバーグ
料理名
鶏むね肉と豆腐のハンバーグで和風ワンプレート♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/05 20:41
家族に好評でした
のあぷ〜
ご家族にも喜んで頂けてよかったです♪このレシピを試してくださって、ありがとうございました!

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