お豆腐とヨーグルトの超しっとりヘルシーケーキ♪ レシピ・作り方
材料(パウンド1台人分)
- 絹とうふ 150g
- プレーンヨーグルト 1/2カップ
- ホットケーキミックス 1/2カップ
- たまご 1個
- さとう 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 ボールに豆腐とヨーグルトを入れて、泡立て器でダマがなくなるまでよく混ぜます。
- 2 混ざったら、卵を加えてさらに混ぜます。白身の固まりがなくなるまでしっかりと。
- 3 ホットケーキミックス・砂糖・レモン汁を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせます。
- 4 クッキングシートを敷いた型の中に生地を流し入れ、トントンと底を打ちつけて空気を逃がし、表面を平らにします。
-
5
180℃に予熱しておいたオーブンで40~45分焼きます。焼き上がり直後は生地の表面が膨らんでいますが、冷めるとしぼみます。
粗熱が取れたら型から外し、冷めてから切り分けます。 - 6 そのまま食べても美味しいですが、切り分ける前にラップで密封し、ひと晩冷蔵庫で冷やすとさらにしっとりして美味しくなります♡
きっかけ
中途半端にお豆腐が余ってしまったので、ケーキに入れてみました♪
おいしくなるコツ
砂糖の量はかなり甘さ控えめになっています。お好みで加減してくださいね。
- レシピID:1790011164
- 公開日:2015/04/15
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス チーズケーキ風 ヘルシーケーキ 豆腐ケーキ
レポートを送る
107 件
つくったよレポート(107件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2015.09.08 17:38
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月12日(土)のPickupレシピコーナーに、ちえ'sキッチンさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪