北のグルメ☆ 「ボタンエビお造り&炙り」 レシピ・作り方

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Startrek
高級寿司ネタのボタンエビも函館ではポピュラーな食材。ほとんどはお刺身で戴きますが、つまみには甘さアップの「炙り」がおもしろい!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ボタンエビ(中型)
10尾前後
大根
5cm程度の縦半分
大葉
2枚
一つまみ

作り方

  1. 1
    函館近海のボタンエビ。家庭用に中型が安くパック入りで売られています。
  2. 2
    頭をひねって外し、殻を剥いたら背の部分につま楊枝を刺して背ワタを抜きます。
  3. 3
    ≪お造りで≫
    大根はスライサーで千切りにして皿に盛り、大葉を敷いて剥いたボタンエビを盛り付けたらお造りの出来上がりです。
  4. 4
    ≪炙りで≫
    ②の殻を剥いたら背に縦の切れ目を入れて開き、背ワタを取って軽く塩を振ります。トーチランプで焼き目が付く程度にサッと炙ります。
  5. 5
    皿に大葉を敷いて盛り付け出来上がりです。
  6. 6
    ≪頭はだしに≫
    ※分量外です
    頭は捨てずにだしを取ると絶品。エビ汁やスープ、ソースに利用できます。レシピID:1790011081をご参照ください。

おいしくなるコツ

背ワタは爪楊枝で取るのがコツ。お造りは新鮮なうちに戴きましょう。炙りにすると甘みが増すのが不思議です。

きっかけ

中型の食べ頃のボタンエビが出ていたので。

公開日:2015/04/17

関連情報

カテゴリ
甘エビその他のエビ
関連キーワード
ボタンエビの剥き方 お造り 炙り 日本酒に合う
料理名
刺身

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/09 14:32
こんにちは〜お久しぶりです❗ ふるさと納税の返礼品がきたので 作ってみました。とても 美味しかったです。ありがとうございました♪
Polaris36
お久しぶりです さすがは返礼品できれいなボタンエビですね つくレポありがとうございます^^
2018/11/17 08:36
とても美味しかったです!
しじみしじみ
つくレポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

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