北のグルメ☆ 「ボタンエビお造り&炙り」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ボタンエビ(中型)
- 10尾前後
- 大根
- 5cm程度の縦半分
- 大葉
- 2枚
- 塩
- 一つまみ
作り方
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- 1
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- 函館近海のボタンエビ。家庭用に中型が安くパック入りで売られています。
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- 2
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- 頭をひねって外し、殻を剥いたら背の部分につま楊枝を刺して背ワタを抜きます。
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- 3
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- ≪お造りで≫
大根はスライサーで千切りにして皿に盛り、大葉を敷いて剥いたボタンエビを盛り付けたらお造りの出来上がりです。
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- 4
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- ≪炙りで≫
②の殻を剥いたら背に縦の切れ目を入れて開き、背ワタを取って軽く塩を振ります。トーチランプで焼き目が付く程度にサッと炙ります。
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- 5
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- 皿に大葉を敷いて盛り付け出来上がりです。
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- 6
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- ≪頭はだしに≫
※分量外です
頭は捨てずにだしを取ると絶品。エビ汁やスープ、ソースに利用できます。レシピID:1790011081をご参照ください。
おいしくなるコツ
背ワタは爪楊枝で取るのがコツ。お造りは新鮮なうちに戴きましょう。炙りにすると甘みが増すのが不思議です。
きっかけ
中型の食べ頃のボタンエビが出ていたので。