とろとろ卵のパングラタン in パン♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(5枚切り) 1枚
- 玉ねぎ 1/4個
- ハーフベーコン 2枚
- 卵 1個
- クリームチーズ(個包装) 1個(18g)
- 塩コショー 少々
- 乾燥パセリ 少々
作り方
-
1
食パンの表面を耳に沿って四角く手でちぎります。底まで破れないように注意!
(もし底に穴が開いちゃった場合も、ちぎったパンを穴に詰めて指の腹でギュッと押せば大丈夫♪) - 2 粗みじんにした玉ねぎと7~8ミリの細切りにしたベーコンを耐熱容器に入れ、よく混ぜてからラップをして600wのレンジで2分チン。※混ぜないとベーコンが固まっている所から焦げちゃいます
- 3 取り出して熱いうちにクリームチーズと卵を加え、チーズを溶かすようにしながら混ぜ合わせます。
- 4 こんな感じ。余熱で少し火が通って、なんとなくトロッとしています。
- 5 ①でちぎったほうの食パンと塩コショーを加え、混ぜます。パンが卵液を吸って、さらにまとまってきます。
- 6 ①でくり抜いたほうの食パンに⑤を流し入れ、天板に乗せます。温めておいたトースターに天板ごと入れ、4分ほど焼きます。表面に少し焼き色が付き、グツグツしてくるまで。
-
7
お皿に取り出し、乾燥パセリをふったら出来上がりで~す♪
手で食べても、おしゃれにフォークとナイフで食べても♪
きっかけ
卵を乗せるためにちぎった食パンを見つめていたら・・・ え~い、これも入れちゃえ~!!・・ってことになりまして(笑)
おいしくなるコツ
ピザ用チーズやパン粉などをトッピングしてから焼くと、さらにグラタンっぽくなりますよ♪
- レシピID:1790011141
- 公開日:2015/04/06
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