とろとろ卵のパングラタン in パン♪ レシピ・作り方

とろとろ卵のパングラタン in パン♪
  • 約10分
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
手で持って食べられるグラタン♪レンジとトースターで簡単に作れます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 食パンの表面を耳に沿って四角く手でちぎります。底まで破れないように注意!
    (もし底に穴が開いちゃった場合も、ちぎったパンを穴に詰めて指の腹でギュッと押せば大丈夫♪)
  2. 2 粗みじんにした玉ねぎと7~8ミリの細切りにしたベーコンを耐熱容器に入れ、よく混ぜてからラップをして600wのレンジで2分チン。※混ぜないとベーコンが固まっている所から焦げちゃいます
  3. 3 取り出して熱いうちにクリームチーズと卵を加え、チーズを溶かすようにしながら混ぜ合わせます。
  4. 4 こんな感じ。余熱で少し火が通って、なんとなくトロッとしています。
  5. 5 ①でちぎったほうの食パンと塩コショーを加え、混ぜます。パンが卵液を吸って、さらにまとまってきます。
  6. 6 ①でくり抜いたほうの食パンに⑤を流し入れ、天板に乗せます。温めておいたトースターに天板ごと入れ、4分ほど焼きます。表面に少し焼き色が付き、グツグツしてくるまで。
  7. 7 お皿に取り出し、乾燥パセリをふったら出来上がりで~す♪
    手で食べても、おしゃれにフォークとナイフで食べても♪

きっかけ

卵を乗せるためにちぎった食パンを見つめていたら・・・ え~い、これも入れちゃえ~!!・・ってことになりまして(笑)

おいしくなるコツ

ピザ用チーズやパン粉などをトッピングしてから焼くと、さらにグラタンっぽくなりますよ♪

  • レシピID:1790011141
  • 公開日:2015/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンベーコン食パン
関連キーワード
トーストアレンジ 食パン グラタン たまごトースト
料理名
とろとろ卵のパングラタン in パン♪
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る