キャベツと豚ミンチの酒粕生姜スープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
酒粕と生姜でカラダの底からあったまります♪具だくさんで食べごたえもありますよ。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

キャベツ
1/4個
豚ミンチ
100g
500ml
酒粕
大さじ2
味噌
大さじ1
みりん
大さじ1
顆粒昆布だし
小さじ1
しょうが(チューブ)
7~8cm

作り方

  1. 1
    キャベツを小さめのざく切りにします。芯も煮込むと美味しいので刻んで入れてください。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけ、沸いたらキャベツを加えて茹でていきます。
  3. 3
    豚ミンチも加え、肉の色が変わったら弱火にしてフタをして煮込みます。
  4. 4
    ときどきアクを取り除きながら、キャベツのカサが減って水分が出てくるまで10分くらい煮込みます。
  5. 5
    耐熱容器に水大さじ4(分量外)・酒粕・味噌を入れ、レンジで40秒ほどチンしてから、ダマがなくなるまで丁寧に混ぜます。
  6. 6
    ⑤とみりん・昆布だし・ショウガを加え、弱火のままさらに5分ほど煮込んだら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

けっこう生姜の効いた、生姜多めのレシピです。お好みによって加減してくださいね。

きっかけ

余っていた酒粕の救済と、体のあったまるスープを考えました♪

公開日:2015/03/01

関連情報

カテゴリ
和風スープキャベツ豚ひき肉
関連キーワード
和風スープ 具だくさんスープ キャベツのスープ 酒粕
料理名
キャベツと豚ミンチの酒粕生姜スープ♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/06 21:28
たっぷりのキャベツとミンチだけでも、食べごたえが充分ありますね! 酒粕&生姜効果でポカポカ(*^▽^*) キャベツの甘みもあり、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
作って下さって、ありがとうございます!そうそう、煮込んだキャベツって甘味が出て美味しいんですよね~♪ひと皿で身もココロもあったまるポカポカスープです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする