ひと手間で旨さ倍増! 「ホッケ醤油漬け」 レシピ・作り方

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この時期のホッケはもしかしたら北海道で一番のおいしさかも・・・さらにひと手間で旨さが倍増するというレシピ。下拵えに秘訣があります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

≪一夜干し≫
ホッケ
半身
日本酒(下味用)
大さじ2
塩(下味用)
二つまみ
≪だし醤油≫
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
濃口醤油
1/2カップ
砂糖
大さじ1
ほんだし
小さじ1/2
≪醤油漬け≫
ホッケ一夜干し
2切れ
だし醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    ≪ウロコは金ダワシで≫
    ホッケのウロコは細かくて硬くこれが「皮まで食べる派」には何とも食感が悪い原因。金ダワシでウロコをひいて水で洗い流し三つに切ります。
  2. 2
    ≪下味&一夜干し≫
    水気を切って酒と塩を振り1時間ほど下味を付けます。紙タオルで水気を拭き取り巻き簾に載せて冷蔵庫の上段で一夜干しにします。
  3. 3
    ≪手作りだし醤油≫
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら醤油と砂糖、ほんだしを加えてひと煮立ちさせ火を止めます。
  4. 4
    ≪醤油漬け≫
    ②の一夜干しをジッパー付のビニール袋に入れて③の冷ましただし醤油を加え、軽く揉んで1時間ほど置きます。
  5. 5
    ≪付け焼きのコツ≫
    予熱した両面焼きグリルに④を入れて中火で8分ほど焼き、仕上げに強火で2分焼いたら火を止めます。中火→強火と二段に火を通すのが付け焼きのコツです。
  6. 6
    皿に盛り付けて出来上がりです。添えた大葉とハジカミは分量外です。

おいしくなるコツ

魚は「皮を残す派」と「食べる派」に分かれますが、私は後者です。特にホッケは皮に脂がのっていてここを残しては箸をおけません。ただし、ウロコの処理はしっかりしないとゴソゴソとした食感が興ざめで、金ダワシでひくのがコツです。

きっかけ

この時期の函館はまだまだ寒さが厳しく春が待ち遠しく感じます。その反面、市場には厳冬期が旬が所狭しと並び今ならではの賑わいです。中でも、ホッケは型も良く一段と目をひきます。

公開日:2015/02/22

関連情報

カテゴリ
焼き魚ほっけ
関連キーワード
ウロコひき 一夜干し だし醤油 付け焼きのコツ
料理名
焼き魚

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/04 16:19
すごく美味しかったのでまた作ります♪
みな4085
みな4085さん 初レポありがとうございます 喜んで頂けて嬉しいです^^

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