手作り焼きマツモ&「マツモの三杯酢」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
- ≪焼きマツモ≫
- マツモ(生) 80g程度
- 水 1.5L
- 塩 大さじ1
- ≪マツモ酢の物≫
- 焼きマツモ 上記の半量
- カニカマ 50g
- 米酢 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ1
作り方
- 1 マツモはザルに空けて流水で良く揉み洗いし水を切ります。
- 2 鍋に水を張って塩を加え、火にかけて沸騰したら①のマツモを10秒ほどゆでます。
- 3 水に晒して粗熱を取ったら水を切ります。
- 4 トレーにすのこを載せてマツモを敷き詰めます。
- 5 冷蔵庫の上段で丸2日ほど乾燥させます。
- 6 火で炙ると焼きマツモの出来上がりです。ちぎって汁物に放したり酢の物や和え物にします。
- 7 ぼるに⑥の半量程度をちぎって入れ、軽く解したカニカマを加えます。ボウルで酢とみりん、薄口醤油を合わせて三杯酢を作りマツモとカニカマを和えます。
- 8 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
焼きマツモは郷里の三陸特産。函館でも採れるので懐かしい味の焼きマツモを手作りしてみました。
おいしくなるコツ
マツモは焼きマツモにすることで旨みが増して日持ちするようになります。先人の知恵なのでしょう。三杯酢は簡単です。手作りするとポン酢なども簡単に自家製できます。
- レシピID:1790010981
- 公開日:2015/02/17
関連情報
- 料理名
- 酢の物
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