アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と豚ひき肉のとろとろお豆腐あんかけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
お豆腐と一緒にくたくたに煮込んだ白菜や大根に、豚ひき肉とショウガの旨みをたっぷり吸わせてとろみを付けました。体の底からじんわりあったまりますよ♪
みんながつくった数 104

材料(2~3人分)

白菜
葉2~3枚
大根
約4cm
にんじん
1/3本
絹ごし豆腐
1丁(300g)
豚ひき肉
100g
2カップ
大さじ2
みりん
大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
しょうが(チューブ)
7~8cm
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ2+水大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は細めのざく切りに、大根とにんじんは太めのマッチ棒くらいの大きさに切っておきます。
  2. 2
    豆腐は1.5cm幅くらいの食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    鍋に水と大根とニンジンを入れて火にかけ、沸いたら白菜も加えて柔らかくなるまで茹でます。この段階では水の量が少ないので、フタをして弱火で煮込んでください。
  4. 4
    豚ひき肉を加え、色が変わったらアクをすくい取ります。
  5. 5
    酒・みりん・めんつゆ・ショウガを加えて調味します。みりんやショウガの量など、お好みに合わせて加減してください。
  6. 6
    味が決まったら豆腐を加えて、あまりかき混ぜずに5分ほどやさしく煮込みます。
  7. 7
    水溶き片栗粉を加えて、ひと煮立ちさせたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

ショウガをたっぷり効かせた多めのレシピです。お好みによって加減してください。 豆腐は崩して加えてもいいですね。

きっかけ

あんまり寒い日だったので、ポカポカあったまるものが食べたくて♪

公開日:2015/02/10

関連情報

カテゴリ
肉豆腐白菜豚ひき肉絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐のあんかけ 生姜のレシピ 和風総菜 あんかけ豆腐
料理名
白菜と豚ひき肉のとろとろお豆腐あんかけ♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 49 件)

2024/05/30 16:24
参考になりました!また作ります(⁠・⁠∀⁠・⁠)
Hinakoko
2023/08/27 14:13
ひき肉の代わりに肉団子を入れて作りました。生姜がよく効いてて美味しかったです♪
むー300

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする