ゆで方にコツ☆ 昭和の味「ナポリタン」 レシピ・作り方

ゆで方にコツ☆ 昭和の味「ナポリタン」
  • 約30分
  • 300円前後
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いつからかスパゲッティがパスタと呼ばれるようになり茹で方もアルデンテ・・・ 私は柔らかめの昭和のナポリタンが好きです。茹で方にコツがあります。

材料(2人分)

  • スパゲッティ 100g
  • ※少なめの二人分です
  • 1.5L
  • 塩(ゆで用) 大さじ1
  • タマネギ 1/4個
  • マッシュルーム 2個
  • ピーマン 1個
  • ハム(薄切り) 4枚
  • ニンニク 1/2片
  • オリーブ油 大さじ3
  • トマトケチャップ 大さじ4
  • タバスコ 少々
  • 粉チーズ 大さじ1程度

作り方

  1. 1 鍋に塩分1%程度のお湯を沸かしスパゲッティを入れてゆでます。ゆで時間は袋の表示通りで、茹であがたったら火を止めて2分ほどそのまま蒸らしてからお湯を切ります。
  2. 2 タマネギとマッシュルームは縦に薄切り、ピーマンは縦に割って菜根を取り、横半分に切ってから細切り、ハムは半分に切ってから斜めに細切りニンニクは小口に薄切りします。
  3. 3 フライパンを火にかけ油をひいてニンニクを加え、香りが立ったらタマネギとマッシュルームを中火で炒めます。軽く火が通ったら①のスパゲッティとハムを投入しザックリ混ぜます。
  4. 4 ケチャップをたっぷり加えて均一になるように混ぜ合わせ火を止めます。
  5. 5 皿に盛り付けて出来上がりです。タバスコと粉チーズをかけて戴きます。麺が柔らかめなので夜食にも良い感じです。

きっかけ

70年代は昭和の全盛期。江戸時代で言えば「元禄の頃」の様相でしょうか。ランチに喫茶店でナポリタンはちょっとしたトレンドで、このころ青春を謳歌した昭和人のソウルフードかもしれません。麺は柔らかめでどっぷりケチャップ味、具材はシンプル・・・

おいしくなるコツ

柔らかめのスパゲッティにするには塩分濃度を1%程度にして表示時間通りゆでたら火を止めて1~2分そのまま蒸らすのがコツです。アルデンテならネット情報では3%の塩分濃度にするとよいとか・・・試したことはありませんが。

  • レシピID:1790010951
  • 公開日:2015/02/10
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カテゴリ
ナポリタントマト系パスタ和風パスタ玉ねぎ
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ランチメニュー 麺の茹で方 昭和の味 レトロ
料理名
スパゲッティ
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/01/30 06:40
    ゆで方にコツ☆ 昭和の味「ナポリタン」
    買い物前の朝ごはんにどうしても食べたくなってしまったので、ハムはソーセージ、マッシュルームは舞茸でごめんなさい!懐かしい美味しい味でした。

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