小家族用☆ 冷蔵庫で「カブのぬか漬け」 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- カブ(茎ごと) 1個
- 塩(茎塩揉み用) 小さじ1/2
- 塩(実塩揉み用) 小さじ1/2
- 糠床(熟成:市販品) 2kg
作り方
- 1 まずは同梱のタッパーに糠床を入れます。冷蔵庫に入るぴったりの大きさで糠の量も丁度なので、初めてでも簡単に漬けられます。
- 2 カブは生り口で実を少しつけて茎を切り落とし(写真参照)塩を振って少ししんなりする程度まで両手で揉みます。
- 3 実は皮を剥いて手に塩をして濡れが出るまで揉みます。縦二つに切って縦に1本切れ目を1cmほど入れます。茎と実を糠床に沈め表面をきれいに均して蓋をします。
- 4 冷蔵庫に入れて丸1日で食べ頃になります。触ってみて身が硬かったらもう半日程度漬けます。取出して糠を洗い流したら水を切り、食べやすく切って皿に盛り付けます。
- 5 カブのほかにも美味しいぬか漬けが自由自在です。きゅうりは最もポピュラーで半日~1日で食べられます。ニンジンは少しかかって2日くらいでしょうか。
きっかけ
1年ぶりぐらいでぬか漬けの復活です。前回は途中で面倒になり止めてしまったので、今回はその反省を踏まえてあまり熱心にならずに気軽につづけようかと思っています。冷蔵庫に入るサイズでこじんまりしたタイプで再開しています。
おいしくなるコツ
カブの葉も実も塩揉みしてから漬けると半日ぐらい漬かりは速い気がします。塩揉みで表面に細かい傷が付き、糠床のエキスが滲み込みやすくなるからだと思います。
- レシピID:1790010909
- 公開日:2015/02/02
関連情報
- カテゴリ
- ぬかづけ(糠漬け)
- 料理名
- 漬け物
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