「ココナッツミルクの自家製ホワイトソース」 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2~4人分)
作り方
- 1 ココナッツミルクは開館後上部に浮いたクリームと中の液体をスプーンで良くかき混ぜます。ボウルに分量を取ります。
- 2 ココナッツミルクは開缶すると傷みが早く酸味を帯びるそうです。ジッパー付のビニール袋に入れて空気を抜き平たくして冷凍保存します。使う分だけ折って取り出せるので便利です。
- 3 フライパンを中火にかけてバターを溶かし、小麦粉を全量入れてスパチュラで合わせ、ペースト状にします。1分もかからずに粘りのあるペースト状になります。
- 4 ココナッツミルクを加えて③のペーストと混ぜ緩めのペーストにします。ここまでバターを溶かしてから2分程度です。
- 5 冷たい牛乳を一気に入れて塩を加え弱火に落として④のペーストをスパチュラで溶かします。
- 6 粒々が消えて少し粘りが出てきたら火を止めてそのまま冷まします。牛乳を加えてから2分程度で出来上がります。
- 7 出来上がったホワイトソースをタッパーに移しておきます。全行程5~6分で簡単にできます。
きっかけ
美容と栄養の面から今ココナッツオイル・ミルクが話題です。まずはホワイトソースにi利用してみました。
おいしくなるコツ
ホワイトソースはフライパン調理が簡単です。まず、バターと小麦粉でペーストを作るのがポイントで、これにココナッツミルクを混ぜ、最後に冷たい牛乳を一気に入れて練るのがコツです。
- レシピID:1790010849
- 公開日:2015/01/15
関連情報
- 料理名
- ソース
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菊丸330974082019/10/16 17:21甘い香りがたまりません。きっとリピします^^