「エリンギとピーマンのバター醤油炒め」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
エリンギとピーマンの食感を楽しむレシピ。ミニトマトを加えて彩良く仕上げます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

エリンギ
1本
ピーマン
1個
ミニトマト
3~4個
バター
10g
砂糖
小さじ1
一つまみ
味の素
少々
白ワイン
大さじ2
濃口醤油
大さじ1
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    エリンギは長さを半分に切って縦二つに割り、それぞれを約2mm幅で薄切りします。ピーマンは縦半分に割ってヘタと種を取り除き約1cm幅で縦に細切りします。
  2. 2
    フライパンを火にかけてバターを溶かしエリンギを中火でソテーします。
  3. 3
    油が全体に回ったらピーマンと縦半分に切ったミニトマトを加えて白ワインを振り、蓋を被せて30秒ほど蒸し焼きにします。
  4. 4
    最後に砂糖と塩、味の素で調味し、醤油をひと垂らしして黒胡椒を振り火を止めます。皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

バターで炒めたら白ワインで蒸し焼きにします。どちらも30秒程度とサッと調理するのが素材の食感を残すコツ。

きっかけ

子どもの頃よりの野菜嫌いのせいか、気が付くと野菜不足になっています。ビタミンやミネラル、食物繊維を効率的に取るレシピにしました。

公開日:2015/01/17

関連情報

カテゴリ
エリンギピーマン
関連キーワード
野菜不足を補う バターソテー フライパン料理 簡単
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/10 09:37
トマトの酸味が加わって、ちょっとしたイタリアンですね♪
菊丸33097408
サッと作れるのがうれしいですね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする