「エリンギとピーマンのバター醤油炒め」 レシピ・作り方

「エリンギとピーマンのバター醤油炒め」
  • 約10分
  • 300円前後
Startrek
Startrek
エリンギとピーマンの食感を楽しむレシピ。ミニトマトを加えて彩良く仕上げます。

材料(2人分)

  • エリンギ 1本
  • ピーマン 1個
  • ミニトマト 3~4個
  • バター 10g
  • 砂糖 小さじ1
  • 一つまみ
  • 味の素 少々
  • 白ワイン 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 エリンギは長さを半分に切って縦二つに割り、それぞれを約2mm幅で薄切りします。ピーマンは縦半分に割ってヘタと種を取り除き約1cm幅で縦に細切りします。
  2. 2 フライパンを火にかけてバターを溶かしエリンギを中火でソテーします。
  3. 3 油が全体に回ったらピーマンと縦半分に切ったミニトマトを加えて白ワインを振り、蓋を被せて30秒ほど蒸し焼きにします。
  4. 4 最後に砂糖と塩、味の素で調味し、醤油をひと垂らしして黒胡椒を振り火を止めます。皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

子どもの頃よりの野菜嫌いのせいか、気が付くと野菜不足になっています。ビタミンやミネラル、食物繊維を効率的に取るレシピにしました。

おいしくなるコツ

バターで炒めたら白ワインで蒸し焼きにします。どちらも30秒程度とサッと調理するのが素材の食感を残すコツ。

  • レシピID:1790010838
  • 公開日:2015/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギピーマン
関連キーワード
野菜不足を補う バターソテー フライパン料理 簡単
料理名
炒め物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/01/10 09:37
    「エリンギとピーマンのバター醤油炒め」
    トマトの酸味が加わって、ちょっとしたイタリアンですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る