「エリンギとピーマンのバター醤油炒め」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エリンギは長さを半分に切って縦二つに割り、それぞれを約2mm幅で薄切りします。ピーマンは縦半分に割ってヘタと種を取り除き約1cm幅で縦に細切りします。
- 2 フライパンを火にかけてバターを溶かしエリンギを中火でソテーします。
- 3 油が全体に回ったらピーマンと縦半分に切ったミニトマトを加えて白ワインを振り、蓋を被せて30秒ほど蒸し焼きにします。
- 4 最後に砂糖と塩、味の素で調味し、醤油をひと垂らしして黒胡椒を振り火を止めます。皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
子どもの頃よりの野菜嫌いのせいか、気が付くと野菜不足になっています。ビタミンやミネラル、食物繊維を効率的に取るレシピにしました。
おいしくなるコツ
バターで炒めたら白ワインで蒸し焼きにします。どちらも30秒程度とサッと調理するのが素材の食感を残すコツ。
- レシピID:1790010838
- 公開日:2015/01/17
関連情報
- 料理名
- 炒め物
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菊丸330974082016/01/10 09:37トマトの酸味が加わって、ちょっとしたイタリアンですね♪