健康オススメ! 「サトイモの豆乳味噌汁」 レシピ・作り方

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Startrek
豆乳の健康に良いのはわかっていても味が苦手と言う方が多いようです。みそ汁に入れると抵抗感がなく味も円やかになります。消化が良いので受験生の夜食にも。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

サトイモ(中)
2個
塩(塩揉み用)
小さじ1
タマネギ(中)
1/4個
絹さや
5~6本
日本酒
1/2カップ
みりん
小さじ1
3カップ
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ2
豆乳
1/2カップ

作り方

  1. 1
    サトイモは一口大に切ってザルに開け、軽く塩揉みしてから水(分量外)を張った小鍋に入れて5分ほど茹でこぼします。
    タマネギは縦に薄切りします。
  2. 2
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。水とサトイモ、タマネギ、ほんだしを加えて中火で5分ほど煮ます。
  3. 3
    一旦火を止めて豆乳を加え、味噌を溶いて調味したら、ヘタとスジを取って半分に斜め切りした絹さやを入れてもう一度火にかけます。
  4. 4
    煮えばなで火を止め椀に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

サトイモは塩揉みしてから茹でこぼすのが余分なヌメリを取るコツです。豆乳は最後に混ぜます。

きっかけ

お豆腐屋さんの絞り縦豆乳を戴いたので味噌汁に混ぜて戴くことに。

公開日:2015/01/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁豆乳豆乳スープ
関連キーワード
みそ汁 豆乳の飲み方 サトイモの茹でこぼし 朝食メニュー
料理名
汁物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/14 13:40
豆乳は味噌と合いますね。大豆同士だからでしょうか。美味しくいただきました^^
菊丸33097408
今回もたくさんのつくレポありがとうございます

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