健康オススメ! 「サトイモの豆乳味噌汁」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- サトイモ(中)
- 2個
- 塩(塩揉み用)
- 小さじ1
- タマネギ(中)
- 1/4個
- 絹さや
- 5~6本
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 小さじ1
- 水
- 3カップ
- ほんだし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 豆乳
- 1/2カップ
作り方
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- 1
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- サトイモは一口大に切ってザルに開け、軽く塩揉みしてから水(分量外)を張った小鍋に入れて5分ほど茹でこぼします。
タマネギは縦に薄切りします。
-
- 2
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- 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。水とサトイモ、タマネギ、ほんだしを加えて中火で5分ほど煮ます。
-
- 3
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- 一旦火を止めて豆乳を加え、味噌を溶いて調味したら、ヘタとスジを取って半分に斜め切りした絹さやを入れてもう一度火にかけます。
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- 4
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- 煮えばなで火を止め椀に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
サトイモは塩揉みしてから茹でこぼすのが余分なヌメリを取るコツです。豆乳は最後に混ぜます。
きっかけ
お豆腐屋さんの絞り縦豆乳を戴いたので味噌汁に混ぜて戴くことに。